Как правильно хранить красную икру в домашних условиях, продлив срок ее хранения?

Как правильно хранить красную икру в домашних условиях, продлив срок ее хранения?

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Планируя праздничное меню, практически каждая хозяйка планирует приобрести самые разные вкусности, в том числе красную икру. Однако не все знают, как хранить красную икру, если она куплена задолго до вечеринки или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного употребления. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции ее употребления имеют давние корни, опыта хранения этого лакомства накоплено немало.

Как определить качество при покупке?

Не зря этот продукт всегда был в центре внимания потребителей. Прекрасный источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов, красная икра сочетает в себе свойства диетического продукта и лакомства. Развитие и регенерация мышечной ткани, обновление клеток, укрепление кожи, волос и ногтей – немногие продукты обладают такими свойствами в такой концентрированной форме.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить, что он сохраняет полезные свойства продукта, но не способен восстановить уже утраченную свежесть. Именно поэтому так большое значение придается качеству получаемой икры, тем более, что она относится к категории скоропортящихся продуктов.

Следующие факторы влияют на срок годности

    период между ловлей рыбы и разделкой; Количество времени, затрачиваемого на обработку и хранение яиц; санитарные условия при всех технологических операциях; Оптимальный температурный режим соблюдается при транспортировке икры от производителя к потребителю.

Если вы хотите визуально подтвердить подлинность приобретенного продукта и исключить возможность подмешивания искусственной икры: переверните на короткое время тару с лакомством вверх дном – натуральную красную икру вытряхнуть из нее непросто.

Икра, имеющая высокую гастрономическую ценность, должна быть влажной и прозрачной, каждая икра сохраняет целостность, а поврежденных икорных скорлуп практически не наблюдается. В банке не должно быть лишней жидкости – этот знак говорит о том, что продукт уже заморожен.

Мутность яиц, горький вкус во время еды, указывает на то, что началось окисление рыбьего жира, разрушение скорлупы и расщепление животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Лучшая температура хранения этого капризного продукта – 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость для икры герметично закрыта, то есть не контактировала с воздухом, можно рассчитывать на срок годности 12 месяцев. Если упаковка потеряла целостность или икра хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее хранения быстро сокращается.

Оставленную в банке в небольшом количестве икру можно сохранить свежей, поместив ее в стеклянную посуду, ошпарив кипятком и засыпав 2-3 дольками лимона.

Таким способом можно хранить продукт в течение недели. Обязательно сбрызните поверхность растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без обработки, ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Основным ориентиром для пастеризованной икры является дата производства, указанная на упаковке, и срок годности. Стоит обратить внимание, использовали ли производители какие-либо консерванты. Самые распространенные из них:

    растительное масло; аскорбиновая кислота; Уротропин (E239).

Следует избегать последнего консерванта, так как он запрещен к использованию и может вызвать пищевое отравление при использовании с продуктом. Это проявляется в необычной горечи, которая к моменту истечения срока годности лакомства выглядит достаточно свежей.

После вскрытия упаковки с банкой сразу переложите ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Олово в домашней среде сразу начинает окисляться, и продукты, если вовремя не перенести в такую ​​банку, быстро портятся.

Перед тем как положить лакомство, залейте блюдо подсоленным кипятком.

Такие консервы нужно есть в течение 3-4 дней, больше не хранится. Икру можно принимать только чистой ложкой во избежание микробов и развития в ней патологических процессов.

Хранение развесной икры

Икры оптом можно купить на рынке и в магазине. Чтобы оно держалось как можно дольше без потери качества, нужно положить лакомство в стеклянную простерилизованную посуду, аккуратно закрыть, накинуть на шею лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки следует обеспечить на полке холодильника с минимальной температурой, придвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При любых условиях можно рассчитывать, что этого лакомства хватит минимум на неделю. Чтобы еще больше продлить это время, вы можете поместить емкость в таз с колотым льдом на дне – его нужно время от времени обновлять, потому что он тает. Не рекомендуется хранить икру в пластиковой таре, так как лакомство может приобрести странный запах.

Можно ли замораживать красную икру

Часто любители икры сталкиваются с вопросом – как долго хранить красную икру? Лучше всего хранить его в морозильной камере обычного холодильника. Специалисты считают, что при таком экстремальном методе ухудшается качество продукта, но такой вариант все же возможен.

Перед замораживанием в домашних условиях икру следует разделить на порционные емкости, так как многократное замораживание больше не будет применяться.

Перед тем, как поместить продукт в морозильную камеру, герметично закройте тару крышкой или пищевой пленкой. При размораживании икры не обязательно сразу доводить ее до комнатной температуры. Лучше делать это постепенно, кладя продукт на любую полку в холодильнике. Таким образом, функциональные свойства будут максимально сохранены. В замороженном виде срок хранения этого лакомства составляет около года, поэтому запасы могут быть сделаны.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать 100% консервацией, но его использование позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Эта технология состоит из следующих этапов.

Емкость стерилизована или наполнена горячей кипящей водой. Смажьте внутреннюю часть емкости растительным маслом (желательно оливковым). Икра тщательно и плотно взбивается. Все покрыто тонким слоем растительного масла для предотвращения контакта с воздухом, закрыто капроновой крышкой. Изделие помещается в самое холодное место в холодильнике, где может оставаться до полугода.

Используя различные технологии хранения красной икры в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве оригинального продукта и соблюдении всех гигиенических требований.

Как хранится красная икра на развес и в банках

Красная икра – продукт с ценным составом. Белок, содержащийся в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По словам диетологов, всего 10 граммов икры лосося по содержанию питательных веществ сопоставимы с двумя стаканами жирного коровьего молока.

В этой статье вы узнаете, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какие емкости подходят для хранения деликатесов и что об этом говорят требования госстандартов.

Оптимальные условия и температура хранения консервированной красной икры Условия хранения красной икры Морозильная камера Морозильная камера Как хранить взвешенные или открытые банки красной икры Морозильная камера Холодильник Выбор подходящей тары для хранения спринг-роллов Пластиковые банки Стеклянная банка Предложение

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. По установленному стандарту ГОСТ 31794 допустимая температура хранения лакомства от +2 до + 4 ° С – в этом случае срок годности икры составляет один год. В оптовиках он также хранится не более года при -6 до -4 ° C.

В домашнем холодильнике температура варьируется от +2 до + 5 ° С, а в морозильной камере от -18 до -24 ° С. Владельцы современных холодильников с отдельной зоной свежести рекомендуются для хранения икры в этой зоне, установив подходящий температурный режим.
Общие данные об условиях хранения красной икры приведены в таблице ниже.

Устойчивый При какой температуре (° C) Как долго вы должны хранить красную икру
Запечатанный олова 0 … +6. до года
В пластиковых контейнерах без доступа к воздуху -4 … +4. менее полгода
Стерильные контейнеры с плотно закрытой крышкой -4 … +4 на месяц
В морозильной камере -24 … -14. до года
В открытой банке -4 … +4 не более одного дня
Перейти из банки стерильной мочи -4 … + 4 около недели

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранения свежести пищи – это его замерзание. Среди хозяйки есть мнение, что невозможно заморозить икру в домашних моряках: после того, как оттаивание продукта потеряет плотность, превращаясь в грибы.

Хранение других продуктов:

Морозильная камера

Но если условия для замораживания уважаются, долговечность икры в морозильной камере составит около 12 месяцев. Он не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Множественная замораживание категорически установлена ​​для красной икры, поэтому перед замораживанием части рекомендуется разделить ее на небольшие порции, которые следует едить сразу после оттаивания. Части размещены в контейнерах – небольшие банки или замороженные сумки.

Лучший способ заморозить икру – это удар, замерзающий, когда продукт «замерзает» быстро, 30-40 минут.

Икра можно разморозить только в главной камере холодильника. Вы не должны делать это в микроволновке под холодной водой или просто при комнатной температуре. Быстрое размораживание приведет к повреждению структуры продукта и его вкус.

Заводские банки обычно не замерзают, потому что в неоткрытой упаковке это деликатес идеально хранится в холодильнике до 12 месяцев.

Холодильник

Оставляя икру хранить в холодильнике, где нет отрицательной температуры, рекомендуется соблюдать несколько принципов, в частности, рекомендуемых на упаковку производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверь холодильника, где температура высока и более подходит для соусов. Лучше хранить их на полках ближе к морозильной камере.

Если вы разместите банку в ледяной контейнере, который обменивается каждый день, можно будет поддерживать закуску в лучшем состоянии. И если банка обернута в продуктовый продукт или фольгу, будет лучше поддерживать низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно: для длительного хранения в общей камере холодильник – лучшая икра в банке. Однако не всегда срок годности соответствует данному на упаковке, поскольку поведение продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры

Хранение взвешенной икры или в открытых банках отличается от хранения икры в банках, где производителя описала дату строгости для потребления.

Морозилка

Красная икра – это легко испорченный продукт, поэтому, если вы покупаете значительную сумму, которая не будет потребляться в ближайшем будущем, рекомендуется его замораживание.

Алгоритм замораживания:

Герметически закрытый контейнер покрыт тонким слоем растительного масла. Икра помещается в банки или сумки (закрыто на ключ или клип) в небольших частях, которые будут есть сразу после оттаивания. Продукт должен равномерно заполнить контейнер без пузырьков воздуха. Опашки хранятся в разделе, которое редко открывается. Это делается, чтобы вы не опускали температуру там. Если продукт замораживается в мешках, рекомендуется положить их подряд, а не один с другой. Это предотвращает ненужное давление, которое может привести к разрыву пакетов и деформации содержимого.

Взвешенные лакомства можно хранить в морозильной камере до 10 месяцев. Наиболее подходящими контейнерами для заморозки являются одноразовые пластиковые стаканчики, плотно прикрытые пищевой пленкой, баночки для детского питания и пакеты для замораживания с застежками-молниями или застежками.

В холодильнике

Долговременной свежести можно также добиться, открыв банку или купив икру на развес. Средство промыть подсоленным кипятком и переложить в стеклянную емкость. Затем сбрызните икру несколькими столовыми ложками оливкового масла и накройте емкость пищевой пленкой. Накройте, когда остынет.

В холодильнике продукт хранится полгода. Если его покупают на развес и упаковывают в безвоздушную фольгу, то до четырех недель, если консервная банка открыта.

Важно: обращайтесь с лакомством в стеклянной таре осторожно – яйца легко повредить, что может сократить срок хранения.

Красную икру также можно хранить в пластиковой банке. Для этого его промывают без использования химикатов, а затем оставляют в соленой воде (4 столовые ложки на 1 литр кипятка) на 7 минут. Высушенную емкость смазывают маслом, а затем помещают в нее продукт, не допуская пузырьков воздуха. Яйца следует класть плотно – благодаря этому они могут храниться дольше.

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и коробки подходят для длительного хранения лакомства.

Пластиковая тара

Можно выбрать пластиковые банки и ящики с плотной крышкой и без – в этом случае тара заклеивается пищевой пленкой, такой вариант хранения допускается. Рекомендуется обращать внимание на этикетку упаковки: некоторые виды пластика не подходят для нагрева и замораживания. Также существует материал, который не подходит для хранения продуктов.

Если вы проверяете внешнюю часть контейнера, обратите внимание на символ ПВХ (PVC-PVC) или цифру 3 в треугольнике на дне контейнера – эти символы указывают на то, что он токсичен и не подходит для хранения пищевых продуктов.

Пластмассы, пригодные для контакта с пищевыми продуктами, обозначены буквами:

    ПЭ (PE) – полиэтилен; ПЭТФ (ПЭТ) или ПЭТ (ПЭТ) – полиэтилентерефталат; ПП (PP) – полипропилен; ПС (ПС) – пенополистирол (его шифр 6); Безопасность подтверждается изображением тарелки и вилки, а также цифрами 5 и 1.

Стеклянная банка

Банку закрывают пластиковой или навинчивающейся крышкой, либо крышкой, прикрепленной к банке – она ​​крепится к банке с помощью металлических ручек и имеет резиновую прокладку, обеспечивающую особую герметичность. Такие крышки закрываются на замок.

Стеклянная тара считается самой экологически чистой и безопасной для хранения угощений. Стекло не окисляет продукт, не впитывает пищу и не выделяет запаха.

Недостатком такой упаковки является ее хрупкость, поэтому обращайтесь с ней осторожно.

Заключение

Красную икру можно хранить в холодильнике и морозильнике. При определенных условиях лакомство сохраняет свои свойства до года – именно столько хранится консервированная и замороженная икра. В герметичных пластиковых контейнерах препарат хранится до шести месяцев, а в открытых банках – всего один день.

Продлить свежесть продукта можно несколькими способами – банки ставят на лед, фасоль замачивают в подсоленной кипятке и заливают оливковым маслом. При использовании таких типхаков стоит учитывать дату изготовления лакомства – это, а также способ его получения во многом определяет поведение продукта.

Ссылка на основную публикацию