Правила сборки решетки – PechiExpert

Правила сборки решетки – PechiExpert

Правила установки колосниковой решетки

Без преувеличения можно сказать, что колосник – один из самых консервативных элементов современных печей. Несмотря на постоянное использование новых технологий и поиск современных дизайнерских решений, Gridiron практически не изменился благодаря удачному дизайну. Хотя практика показывает традицию традиции, но правильно выбрать и установить решетку с первого раза не у всех получается.

Какие функции выполняют колосники для печей

В традиционной кирпичной печи, где камера сгорания разделена на две части – топку и зольник, решетки являются необходимым и необходимым элементом. Эта металлическая конструкция, расположенная в нижней части топочной камеры, выполняет две важные функции. Первый – залить на них горючее – дрова, уголь, торфяные брикеты или древесные пеллеты. Вторая функция этого элемента – обеспечить доступ воздуха в камеру сгорания, без чего невозможен процесс горения.

Как видите, собрать подобный узор из керамики или других природных материалов практически невозможно. Ведь топливо имеет свой вес, и под весом угля или бревен даже самая прочная керамическая конструкция может просто лопнуть. Каменные плиты тоже не подходят, камень просто не способен выдерживать высокие температуры. Поэтому получаются только чугунные или стальные сварные элементы.

Чугун, несмотря на все свои недостатки, такие как хрупкость и сложность обработки, имеет одно главное преимущество, он легко выдерживает нагрев до 800 и даже 1000 градусов. Сталь хоть и более благодарный материал для работы, сравнительно легко гнуть, поддается сварке, а также легко пилится, но для решеток условно годится. Стальную решетку, конечно, можно сделать своими руками, но срок службы такого элемента сократится примерно на треть при нагреве дровами, и вдвое при нагревании углем.

Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

Чугунные решетки лучше всего подходят для печи с закрытой камерой сгорания или открытой топки с решеткой. Однако правильный подбор этого элемента зависит от нескольких факторов:

    Размер топочной камеры; Тип используемого топлива; Строительство печи; Порядок использования плиты.

Камины чугунные изготавливаются в виде цельных решеток, решеток с ригелями, в виде отдельных элементов и специальных типов решеток, предназначенных для открытых топок.

Дело в том, что длина и ширина камеры сгорания в топках разной конструкции существенно различаются. Некоторые конструкции печей имеют прямоугольный под с решетками по всей поверхности. Для других духовок достаточно небольшого стеллажа шириной 25 см и длиной 30 см. Некоторые печи рассчитаны на удвоение длины печи – 80 см или даже 1 метр. Поэтому при выборе учитывается размер топки. Однобалочные модели также важны для строительства – не всегда обязательно иметь полноценную стандартную решетку, особенно в небольших печах, многие из них маленькие и достаточно удобные, с 4-5 решетками.

Для дровяных печей обычно выбирают стандартные решетки размером до 25 см. В редких случаях, когда используются большие бревна, выбирается максимальная длина 900 мм и ширина 800 мм. Для использования угольной каменки для сауны размер решетки увеличивают до 350х350 мм. У этого типа изделий не только увеличены размеры, но и толщина отливки немного больше, чем у обычных каминных решеток, но и расстояние между ними меньше. Такая форма необходима для сохранения мелких углей, так как размер отдельных ламп накаливания в случае сжигания дров намного больше, чем в случае с углем.

Учитывается и конструкция печи – в случае отопительных печей в основном используются модели с длинной решеткой, у которых отливка ребер имеет между собой перемычки. А при нагреве и варке моделей печей используются решетки с большим количеством стержней в сети, это позволяет несколько режимов сжигания топлива и несколько вариантов термообработки продуктов от быстрого нагрева до медленного приготовления на углях.

Опытные печники проконсультируют вас по установке решеток в зависимости от того, как печь используется в сауне. В основном это касается процесса добавления топлива в топку. Если используется дверца топки, можно вставлять тонкие решетки, а если загрузка происходит через горелки, стоит учесть дополнительную прочность металла.

Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены

Чтобы правильно выбрать тактику ремонта колосниковой решетки, необходимо понимать, как этот элемент был установлен в кирпичной стене духовки. Как монолитное литье, так и построение набора из одиночных решеток имеют свою сборочную специфику. В основном это касается теплового зазора между металлом и кирпичом. Это касается и стен очага из огнеупорного керамического кирпича.

Для нормального функционирования между металлом и стеной должен быть зазор 0,5-0,7 см. Чугун, как и любой другой металл, при нагревании расширяется, а этих полсантиметра критически недостаточно для нормальной работы печи.

Второй момент – при строительстве сетка устанавливается в заранее подготовленные пазы в кирпиче. Это позволяет прочно закрепить металл. Канавки достаточно глубокие, чтобы верх решетки находился на уровне кирпичной поверхности, образующей дно печи. Крепление самой решетки обычно не делается, так как и без того большой вес надежно фиксирует ее в конструкции. Однако решетку можно закрепить песком или смесью глины с песком.

Решетка обычно устанавливается в соответствии с тепловым расширением металла, но размеры зазоров решетки должны быть соблюдены. Если размер решетки будет слишком большим, решетки не сохранят свою форму. Многие производители решеток используют метод встраивания решетки в корпус. Для этого используется металлический профиль или профильная труба, разрезанная по центральной оси. Концы решеток вставляются в профиль, а края профиля свариваются, образуя простую, но в то же время жесткую конструкцию.

Полосы картона или ДВП чаще всего используются для крепления решетки при кладке кирпича. Перед первым обжигом их просто снимают, оставляя зазор свободным.

Как самостоятельно установить колосник в печи

При кладке новой конструкции установить колосниковую решетку в топку не составит большого труда. По последовательности кладки удаляют очаг и цоколь печи. В кирпичном основании делается вырез под решетку топки. Дальше процесс простой – укладываем основание, устанавливаем решетку, фиксируем картоном.

Другой вопрос – необходимость ремонта. Особенно когда сама стена новая и разобрать всю топку нет возможности, а нужно заменить только решетку. В этом случае в первую очередь необходимо внимательно изучить устройство топки. Часто бывает, что решетки с одной стороны имеют тепловой зазор, а с другой – конструкция жестко фиксируется кирпичом, а то и двумя. В этом случае необходимо будет снять варочную поверхность и разобрать стенку плиты.

Для замены рекомендуем выбрать аналог, соответствующий всем габаритам заменяемой решетки. При невозможности найти аналогичный, если характер повреждений позволяет просто распилить конструкцию болгаркой и соединить получившиеся детали, добавив недостающие элементы по краям.

Ну а если нет возможности найти элемент подходящего размера, придется сделать решетку для печи своими руками.

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

Как уже было сказано, решетку для печи своими руками сделать проще и проще из стали. Здесь есть несколько возможностей. Разница лишь в том, для каких целей нужно делать решетку. Для небольших печей, которые используются в основном для периодического обогрева помещений, например, для буржуйка, можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм. Преимущество стальной арматуры – доступность этого материала и возможность использования уже использованных профилей.

Преимущество стальной арматуры – доступность материала и возможность использования уже использованных профилей. К тому же для решеток больше подходит стальная арматура, она не так быстро прогорает и не сильно деформируется под воздействием температуры. С другой стороны, для сборки этого элемента необходимо использовать муфты большего диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Благодаря этому можно продлить срок службы сети.

Использование стальных уголков позволяет произвести быструю замену поврежденного элемента, они не так дороги, как другие виды проката, а благодаря своей конструкции выдерживают большее количество циклов нагрева и охлаждения, чем трубы или профилированный пруток.

Технология производства довольно проста. Чтобы собрать стальную арматурную конструкцию, рекомендуется сначала произвести несложный расчет. Для начала нужно рассчитать геометрические размеры сетки. Здесь учитывается длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несоответствие высоты параметру чугунной отливки не позволит правильно установить сетку на место. Слишком низкая высота помешает правильной загрузке топлива, а слишком большая высота поднимет решетки над поверхностью кирпичей, создавая пространство, в котором скапливается зола и несгоревшее топливо.

Следующим шагом будет расчет площади решетки. Затем рассчитывается количество баров. Сначала рассчитывается 40% площади, примерно это размер зазоров между стержнями. Затем рассчитывается количество баров. В расчетах рекомендуется округлять полученные значения в большую сторону, не обязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не произойдет, если недостатки составят 35 или 45% площади сетки.

Этап практических работ начинается с подготовки материала к работе – сначала нарезаются бруски, здесь требуется аккуратность и аккуратность. Затем делается шаблон для монтажа, он размечается на куске доски и просто забивается для фиксации участков арматуры. После проверки правильности расстановки выполняется электросварка для соединения всех элементов в одну конструкцию. Сначала выполняется прихватка в нескольких точках, а затем окончательно свариваются все швы по всей окружности.

После завершения необходимо проверить получившуюся конструкцию во всех плоскостях, это делается на ровной поверхности под слесарным углом – все углы должны быть правильными, сама сетка должна находиться в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.

Выбор и установка колосника для печи

Загружать поленья в печь, зажечь их, а затем добавить уголь – это настоящее искусство. Последнее важнее – чтобы дрова хорошо горели, а уголь давал максимум тепла. И для этого в печах (будь то русские, шведские, финские или все каминные) должна быть хорошая циркуляция воздуха и не должно быть золы и шлаков. Для этого понадобится решетка для топки, благодаря которой топливо хорошо горит и дольше сохраняет тепло.

Функции колосников и конструктивные отличия

Чтобы его разогреть, не требуется особого мастерства. Сдержать огонь намного сложнее. Для правильного горения необходимо обеспечить приток воздуха. Это невозможно сделать при закрытой дверце духовки. Для обеспечения подачи воздуха в камеру сгорания под печью имеется дополнительная камера – зольник. Эти две камеры разделены решеткой, предотвращающей падение топлива.

Основные функции колосников

Эти элементы вставляются в решетку широкой стороной вверх. Это облегчает доступ воздуха в камеру сгорания снизу, а зола беспрепятственно попадает в зольник через щели между решетками.

Решетка печи, как один из важнейших элементов любой печи, выполняет следующие функции:

    Он разделяет камеру сгорания на две части – топку и топку; Топливо для предварительной сушки может находиться в камере сгорания; равномерно распределяет воздушный поток от зольника; обеспечивает нормальное погружение; Вместе с дверцей зольника он позволяет регулировать пламя в камере сгорания.

Решетка печи – функции

Конструктивные отличия

Решетки печи работают в высокотемпературной зоне и подвергаются окислительному воздействию кислорода. Материал, из которого изготовлена ​​решетка, должен выдерживать эти агрессивные воздействия в течение длительного периода времени. Наиболее подходящий материал для этой цели – чугун, так как только он может работать в таких условиях. Практически все компоненты решеток сделаны из него.

Поскольку конструкция и размеры печей различаются, различаются и конструкции решеток. Существуют такие конструкции решеток:

    весь актерский состав; отношение; фиксированные решетки (решетчатые решетки, решетчатые решетки, решетчатые решетки); подвижные (все валы, качающиеся, с цепным приводом); охлажденный.

Разновидности колосников и основные типоразмеры

Неподвижные колосниковые конструкции

Массивные – также называемые «монолитными», «сплошными» – представляют собой цельную конструкцию, выпускаемую в широком диапазоне размеров для всех стандартных топочных камер. Для установки в печь этот вид решетки выбирают в зависимости от длины и ширины камеры сгорания. Его проще всего установить в камере сгорания.

Решетки с фиксированной решеткой

Сложные конструкции состоят из набора отдельных элементов. Их устанавливают в топки нестандартных размеров. В этом случае решетки топочной камеры подбираются под нестандартную длину топочной камеры. При установке решеток рекомендуется рассчитать количество отверстий между ними, так как необходимо обеспечить беспрепятственный приток воздуха в зону горения и попадание золы в зольник. Площадь проемов должна составлять 40% от общей площади конструкции.

Самыми популярными фиксированными решетками являются решетки из плоской плитки. Они имеют прямоугольную форму и бывают разных размеров. Решетки-корзинки не очень популярны, так как предназначены в основном для открытых печей. Элементы балки обязаны своим названием своей схожести с балкой. Они подбираются чисто вручную и могут быть применены к любой конструкции.

Подвижные и охлаждаемые колосниковые решетки

Мобильные полноповоротные конструкции состоят из четырех частей – стержня, двух секций и вала. Под воздействием штанг эти секции поворачиваются вокруг своей оси на 180 °, что облегчает удаление шлака и золы и обеспечивает свободный поток воздуха. Колеблющиеся секции решетки колеблются между 20 ° и 30 °. Это колебание разрыхляет шлак, попадающий в зольник, что облегчает его очистку.

Что касается охлаждаемых решетчатых конструкций, то их применение ограничено областью применения. Эти конструкции в основном используются в твердотопливных котлах. Они состоят из трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Этот теплоноситель можно использовать для технических целей, например, для отопления. Охлаждающая жидкость позволяет материалу трубы выдерживать температуру до 1000 ° C.

Основные типоразмеры колосниковых решеток

Хотя разные производители колосниковых решеток выпускают печи разной формы, существуют определенные стандарты, касающиеся размеров камеры сгорания и, следовательно, размера колосниковой решетки. Размеры решетки определяются в зависимости от размера топки и вида используемого топлива. Конструкция должна выдерживать вес полной загрузки топлива и должна быть установлена ​​таким образом, чтобы не деформировать кладку при нагревании.

Различают дровяные и угольные агрегаты. Если в качестве топлива используются дрова, торф или топливные брикеты, рекомендуется использовать решетки шириной 15-35 сантиметров с зазором 5 сантиметров между решетками. Длина может быть до 25 сантиметров. Максимальный размер решетки для дров, выпускаемых промышленностью, составляет 90 × 80 сантиметров.

При сжигании угля могут образовываться твердые фракции шлака значительного размера. Поэтому размер угольных решеток немного больше – до 35 сантиметров с каждой стороны. Если устройство собирается из отдельных элементов, то следует учитывать, что чугунная решетка для печи имеет три типоразмера – 25, 33 и 47 сантиметров.

Выбор колосниковой решетки для печи

Схема духовки с решеткой

От выбора решетки зависит эффективность печи. При выборе учитывайте конфигурацию топки, размер топки и тип используемого топлива. Решетки должны выдерживать максимальный вес загруженного топлива.

Общая площадь свечей накаливания должна составлять не менее 40% от общей площади. Если зазоры меньше, тепловая мощность будет не такой эффективной, поскольку в топку будет поступать недостаточно воздуха для горения. В случае очень больших зазоров несгоревшее топливо может вылиться вместе с золой и мелкими фракциями шлака в зольник.

Самостоятельная установка колосниковой решетки в печи

Самостоятельно собрать решетку несложно. Их расположение должно быть на толщину кирпича ниже дверцы топки. Это предотвращает выпадение горящего топлива при открытии дверцы.

Затем прорежьте карниз в очаге и поставьте на него решетку краями. Необходимо выдерживать компенсационный зазор 0,5 см со всех сторон. Этот зазор нужен для того, чтобы чугун, расширяющийся при нагреве, не повредил кладку.

Установлены сетчатые решетки в топке

При сборке конструкций из набора решетки необходимо устанавливать широкой стороной вверх. Не рекомендуется их плотно закрывать, чтобы не скрепить плотно. Достаточно заполнить зазоры песком без цемента. Это обеспечит хорошее прилегание конструкции и беспрепятственное расширение металла при нагреве.

Видео: Как положить колосник в печь

Ссылка на основную публикацию