Как хранить свеклу зимой в подвале, квартире, балконе и холодильнике

Как хранить свеклу зимой в подвале, квартире, балконе и холодильнике

Как хранить свеклу зимой в погребе, квартире, на балконе и в холодильнике

Зимнее хранение свеклы – дело простое. Это овощ с наибольшей вместимостью, сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности хранения не так опасны для корнеплодов.

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

После того, как корнеплоды выкопаны, они переходят в состояние зимнего покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они подходят, то зимой свекла хранится очень долго. Продолжительность этого периода незначительно варьируется в зависимости от сорта.

Ранние сорта характеризуются относительно коротким периодом зимнего покоя. Как только температура в помещении для хранения поднимется до + 7-8 ° С, они прорастают. Это связано с трудностями их хранения после сбора урожая. Ранние сорта созревают в середине июля, и обеспечить надлежащие условия хранения в этот период очень сложно. Но если хотя бы минимально удастся создать необходимый микроклимат, то пролежит 3-4 месяца. В противном случае корнеплоды используют 2-3 месяца, иначе они засохнут и придут в негодность.

Свекла средних и поздних сортов хорошо сохранилась. Даже в домашних условиях они могут дожить до февраля-марта, а корневые растения хранят в погребе до нового урожая. Однако с повышением температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта дают всходы быстрее, чем позднеспелые.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

    сушка корнеплодов; удаление трала; обрезка корней; сортировка.

Сушка. Сразу после выкопки свеклы оставьте ее на клумбе на 3-5 часов, чтобы она просохла и проветрилась. Если день дождливый, для просушки корнеплоды убирают под сарай, где выкладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно переворачивая.

Необязательно проветривать свеклу слишком долго, иначе она начнет терять влагу, станет вялой и невкусной.

Убрать улов. Если свекла проветривалась на воздухе, перед уборкой под навесом необходимо удалить листья. Если овощи лежат в сарае, стебель обрезают через 1-2 дня.

Листья нарезаются ножом или скручиваются. Желательно скрутить стебель, так как он срезается на нужной высоте, а верхушечная почка остается нетронутой.

Если листья плохо обрезаны, их срезают ножом, оставляя черешок 1 см. Важно не повредить верхнюю почку, иначе при хранении свекла сгниет.

Обрезка корней. Обрезав листья, удалите все корни. Корни аккуратно очищают от почвы, а боковые корни срезают или аккуратно срезают ножом.

Отрежьте основной корень на 1/3 длины. Если не обрезать, кончик корня зимой засыхает, гниет и разваливается. Оттуда обычно распространяется гниение (если не повреждена верхушечная почка). Если корень очень длинный, разрежьте его пополам.

Сортировка. Затем свеклу сортируют по размеру. Более мелкая свекла содержит меньше клетчатки и лучше хранится. Крупный – более волокнистый, хранится немного хуже, в середине зимы засыхает и засыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно или сверху кладут крупную свеклу для более быстрого использования.

Поврежденные овощи не хранят, а сразу же используют. Поврежденные при перекопке корнеплоды не хранят. Свекла сложнее образовывать пробку вокруг раны, чем, например, морковь или картофель. Постепенно в ране скапливается вода, и свекла гниет.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшего зимнего поведения овощам необходимы:

    Темное место. На свету они быстро прорастают. Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха посевы загнивают. Температура от 1 до 4 ° С. С повышением температуры дыхание корнеплодов усиливается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8 ° С они прорастают. В первые 2 месяца температура не должна быть выше 4 ° С, иначе урожай даст всходы. По истечении этого срока на протяжении всей зимы до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не дают всходов, даже при повышении температуры на 1-2 градуса. Влажность 90-95%. При понижении влажности свекла постепенно усыхает, сжимается, раскисает и становится непригодной для употребления в пищу.

Однако даже при незначительных колебаниях зимнего периода сохранность корнеплодов высока, хотя их запасы несколько ограничены. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу сложнее, срок их хранения снижается до 3-5 месяцев.

Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удалите гнилые, эластичные, поврежденные вредителями части.

Хранение корнеплодов

Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (без переплета), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корма и промышленная свекла хранятся в пучках.

Как хранить свеклу в погребах и подвалах

Подвал – лучшее место для свеклы зимой. Здесь овощи хранятся до нового урожая.

    Корнеплоды кладут неплотно на сухой песок слоем не более 5 см. Если пол бетонный или деревянный, урожай насыпают на поддоны высотой 10-15 см. Это сделано для лучшей циркуляции воздуха. Если картофель хранится в погребе, его сверху присыпают свеклой. Чтобы картофель хорошо сохранялся зимой, ему требуется влажность 75-80%. Когда клубни дышат, выделяется значительное количество влаги, которую свекла очень хорошо впитывает. В этих условиях отлично хранятся и картофель, и свекла. Урожай складывают в ящики и кладут на пол и полки, не накрывая их ничем. Как хранить свекольный песок или опилки. Дно ящика засыпаем песком и кладем корнеплоды. Каждый слой перемежается песком. Песок (и опилки) предотвращают намокание урожая и задерживают испарение влаги с поверхности овощей.

Свеклу можно хранить в подвалах жилых домов, если зимой там не слишком жарко. Корнеплоды помещают в ящики и корзины, их можно засыпать песком. Хранить свеклу в мешках в погребе не рекомендуется, так как циркуляция воздуха по-прежнему ограничена, а упаковка усложняет процесс, и посевы могут загнить.

Как сохранить свеклу в квартире

Хранить овощи зимой в городской квартире, если нет подвала или балкона, довольно сложно. Здесь невозможно создать необходимые условия. Зимой воздух в квартире достаточно сухой и теплый. Поэтому для сбора урожая выбирается самое холодное место (коридор, кладовая). Поместите пенопласт на дно ящика, разложите свеклу и засыпьте песком. Закройте вверху коробки второй лист пенопласта. Пена предотвращает испарение влаги и теплообмен между свеклой и окружающей средой. В результате температура и влажность внутри ящика остаются относительно постоянными. В этих условиях урожай хранится 3-5 месяцев в зависимости от температуры в помещении.

Таким способом хранится и свекла в пакетиках.

Если свекла невысокая, приготовьте заправку для борща. Этот консервант может храниться до 1,5 лет. Можно натереть корнеплоды на терке и заморозить в морозилке. Однако после разморозки его нельзя замораживать повторно, иначе овощ потеряет вкус и форму.

Если урожай большой и полностью сохранить его в обработанном виде невозможно, корнеплоды окунают в глиняный раствор и сушат. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12 ° С) в течение 4-6 месяцев.

Хранение свеклы на балконе

Если в квартире есть балкон или лоджия, там можно хранить урожай всю зиму. Хранится в ящиках, между свеклой песок. Его можно поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно связывать, иначе посевы загнивают. Корнеплоды оставляют на балконе и в зависимости от погоды накрывают на зиму тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень морозная, в самые морозные дни (температура ниже -28 ° С) корнеплоды перемещают в помещения. Несколько дней в теплых условиях никак не повлияют на сохранность урожая.

Хранение корнеплодов в холодильнике

Вместимость овоща в холодильнике оставляет желать лучшего. Хранить свеклу в таких условиях можно не более 2–3 недель, после чего она начнет гнить и отсыревать. Причина этого – недостаточный воздухообмен. В холодильнике почти нет свежего воздуха, а выделяемая свеклой влага снова оседает на корнях и образуется конденсат. Урожай станет сырым и гнилым.

Поэтому, если холодильник – единственное место для хранения урожая, каждые 2 недели свеклу вынимают и сушат в течение 18-24 часов, а затем снова вывозят. Этот метод немного увеличивает вместимость корневых растений в холодильнике.

Укрытие овощей в буртах

Промышленно выращиваемая столовая свекла и кормовая свекла хранятся в комках. Сохранность урожая в комках очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся зимой на земле (или в небольшой дупле), они не промерзают и пролеживают почти до лета.

Насыпи устраиваются на самом высоком и сухом месте, при наличии грунтовых вод глубиной не менее 1 м. Если место ровное, по периметру будущего склада выкапывается котлован для отвода дождевой и талой воды. Бункер должен вентилироваться, самый простой вид вентиляции – приточно-вытяжная вентиляция. Ширина склада напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м. Овощи размещают насыпью с гребнем, а место хранения покрыт. Пучки могут быть заглублены в землю на 15-30 см.

Дно бункера выложено слоем лапника или сена. Весь материал должен быть абсолютно сухим.

Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погодных условий, преобладающих зимой. Чем холоднее зимы в том или ином регионе, тем толще и больше слоев должно быть на складе. Прикорневые растения сначала нужно накрыть лапником для защиты от грызунов, затем накрыть слоем сена или соломы, а сверху засыпать землей. На коньке сарая покровный слой должен быть меньше, чем по бокам, потому что именно через конек уносится лишнее тепло. Если осенью идет сильный дождь, гребень следует накрыть пленкой, чтобы вода не просачивалась на склад, иначе урожай загниет. Пока не наступят стабильные холода, бункер полностью не укрывается.

Для измерения температуры внутри склада устанавливаются термометры: один на гребне, а другой на северной стороне нары. При температуре + 2-4 градуса внутри склад полностью закрывается на зиму. Если зимой температура внутри опускается до +1 ° C, то столбик дополнительно утепляют, бросая на него снег.

Куча – это решение для тех, у кого абсолютно нет места для хранения урожая. В таких сараях можно хранить и другие овощи.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи в собственном саду, вам, вероятно, часто нужно запасаться сезонными культурами и хранить дома свеклу, морковь, лук и другие овощи. Как показывает опыт домохозяек, у жителей частного сектора больше возможностей сохранить корнеплоды до весны, чем у владельцев городских квартир. В этой статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы в погребе зимой и особенности ее сохранения в городских условиях.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки борются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценных корнеплодов, как свекла. Его преимущество – большая гибкость хранения по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы хранить свеклу в домашних условиях длительное время, следует уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Собираясь убирать свеклу со своего участка, примите во внимание следующие рекомендации:

    Выбирайте высокопрочные сорта, такие как «Бордо 237», «Несравненный», «Браво»; Отдавайте предпочтение мелким корнеплодам, которые не только вкуснее, но и более приспособлены к длительному хранению; сбор урожая в прохладную и сухую погоду, чтобы свекла высохла на открытом воздухе; Корни следует выкапывать максимально осторожно, чтобы не повредить кожные покровы и избежать грибковых и вирусных заболеваний.

Важно завершить уборку свеклы до первых заморозков, иначе она не будет пригодна даже для кратковременного хранения.

После сбора плоды следует перебрать и очистить от земли. Срежьте листья ножницами или острым ножом, оставив «ствол» толщиной 2-5 см. Не срывайте листья руками и не удаляйте длинные стебли: так вы точно повредите плод.

Для хранения выбирайте только внешне здоровые экземпляры с насыщенным цветом и гладкой поверхностью. Поместите отсортированные фрукты в сухое, хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей и дайте им полностью высохнуть в течение недели. Только после этого коллекции могут быть перемещены на постоянное хранение.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В частном доме столовые овощи чаще всего хранят в погребе, поэтому важно знать, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы они продержались до весны. В закрытых помещениях рекомендуется поддерживать температуру 0 … + 2 ℃. Корнеплоды особенно чувствительны к колебаниям температуры на начальном этапе хранения. Повышение температуры до 2 ℃ приводит к прорастанию стручков и быстрому ухудшению качества овощей. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что хорошая естественная вентиляция – одно из обязательных условий для длительного сохранения урожая.

Есть несколько вариантов, как хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

В большом количестве на этаже. Самый простой способ – уложить свеклу на пол, более рациональный – уложить поверх картофеля. Таким образом, вы создадите идеальные условия для обоих видов овощей. При втором способе хранения свекла впитает недостающую влагу из картофеля, а картофель будет защищен от повышенной влажности под слоем красных корнеплодов. Контейнеры. Для хранения сахарной свеклы следует сделать деревянный ящик для хранения с высотой стенок до 1 м и деревянной решеткой внизу для лучшей вентиляции. Соблюдайте размеры кладовой, отделяя 10 см от стен подвала, расположите дно примерно на 15 см над полом и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см. Песочницы. Наполните свеклой пластиковые или деревянные ящики и засыпьте их сухим речным песком. Зимой следует позаботиться о том, чтобы песок не был влажным. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль. В листьях. Некоторые садоводы успешно практикуют сохранение овощей в растениях, богатых фитонцидами, таких как листья папоротника. Положите поленья на пол или дно ящика, разложите свеклу и накройте их толстым слоем листьев. В физиологическом растворе. Перед хранением обработайте корнеплоды крепким солевым раствором, дайте им высохнуть и сложите в ящики. Покрытие защищает фрукты от вредных микроорганизмов и гниения, а также продлевает срок хранения продукта.

При хранении свеклы в погребе или подвале важно не допускать появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут повредить урожай. Инвентарные запасы следует проверять не реже одного раза в 2 недели, и в комнате нет нор, помета крыс и мышей.

Особенности хранения свеклы в квартире

Хранить свеклу в квартире намного сложнее, но, как показывает многолетний опыт хозяйок, возможно. Небольшое количество корнеплодов можно хранить на овощной полке в холодильнике, но не более 1 месяца. Перед хранением свеклу ни в коем случае нельзя мыть, иначе она не протянет и недели. Находчивым хозяйкам удается заморозить овощ, но в таком виде он теряет аромат и витамины, поэтому оставьте этот способ на последнюю минуту.

Многих интересует, как долго можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0 … + 6 ℃ овощ хранится до 10 дней без потери своих питательных и вкусовых качеств. По истечении этого срока лучше не употреблять вареную свеклу.

Лучше всего хранить овощи в вакуумном пакете. Если такой возможности нет, то следует переложить очищенную свеклу в стеклянную банку или пищевую пластиковую емкость, плотно закрыв содержимое крышкой. В таком виде свеклу также можно хранить в морозильной камере, где ее хватит на 60-80 дней.

Перед тем, как положить вареную свеклу в холодильник или морозильную камеру, не забудьте наклеить на упаковку наклейку с датой хранения.

В квартире свеклу можно хранить в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Подготовленные корнеплоды выложить в емкость и засыпать чистым сухим песком. Разместите их в самом холодном месте квартиры, например, в кладовой, у балконной двери, в коридоре или на антресоли. Если изначально выбрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то вы сможете хранить урожай 1-2 месяца.

Если свеклу надолго оставить при комнатной температуре, она быстро испортится.

В условиях проживания в городе правильное решение – приспособить балкон под кладовые. Большинство людей, у которых есть коттедж, но не подвал, хранят овощи и фрукты именно так. На балконе, защищенном от мороза и жары, построены специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно экономить в одном месте всю зиму. При проектировании такого укрытия специалисту следует учитывать климат региона, продумать системы вентиляции и отопления. Если все сделать правильно, свеклу можно хранить до весны и даже лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук Выбор, этапы приготовления и способы хранения лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и емкости для хранения чеснока. Как их использовать
Помидоры Как хранить помидоры в квартире
Кабачок Помощь в выборе фруктов, перечисление способов хранения кабачков и кабачков в домашних условиях
Огурцы Как выбрать оптимальные условия хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и необычных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, подбор овощей, описание лучших условий и несколько способов хранения моркови.
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание, как хранить капусту

У него большой опыт выращивания овощей – от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждую посевную мы начинаем с поиска новых методов выращивания, потому что огурцы можно собирать не только в саду, но и, например, из… бочек, а зимой даже выращивать на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и садоводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки любого вида растений, своевременно определить сроки их созревания и сбора урожая.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было указано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале периода цветения, когда содержание в них полезных веществ наиболее высокое. Цветы следует обрывать вручную, срезая грубые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку сада. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Ссылка на основную публикацию