В чем разница между иммерсионным блендером и настольным блендером: помощь в определении критериев выбора

В чем разница между иммерсионным блендером и настольным блендером: помощь в определении критериев выбора

Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

    Типы Blender и основные различия между ними Задачи, которые выполняет миксер Цена Дополнительные функции, насадки и аксессуары Частота использования Не требует особого ухода Габаритные размеры Выводы

Погружные и настольные блендеры – это два типа «связанных» устройств, предназначенных для выполнения аналогичных задач – измельчения твердых продуктов до однородной массы и взбивания / смешивания жидких продуктов.

При этом два устройства отличаются друг от друга как по конструкции, так и по применению. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы вроде «Какой блендер купить: иммерсивный или настольный?», Что, по крайней мере, указывает на непонимание этих различий.

Несмотря на то, что эта информация не является секретом, мы решили заняться этой темой и наглядно показать, на что способны эти и другие устройства.

Перечислим основные области применения блендеров. Эти:

    приготовление напитков, смузи и коктейлей измельчение жидких пищевых продуктов и смесей: супов, соусов, тортов, печенья и аналогичных блюд, майонеза Измельчение густых продуктов и смесей: приготовление пирогов, хумуса, арахисовых продуктов и т. Д. взбивать яйца Измельчение твердых влажных пищевых продуктов: измельчение овощей и фруктов, приготовление протертых кормов. измельчение твердых продуктов, не содержащих влаги, например, крошек, орехов. спорадически (не как основная задача) измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (или невыполнения) всех этих задач связана как с вместимостью устройства, так и с его конструктивными особенностями – формой дежи, ножей, насадок и аксессуаров. Это особенно актуально для настольных блендеров: мы неоднократно видели, как похожие устройства давали очень разные результаты в живых тестах.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Прежде чем перейти к сравнениям и примерам, давайте сразу поговорим об основных различиях между иммерсионным и настольным блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы Blender и различия между ними

Стационарный смеситель Погружной блендер
Наличие кувшина для измельчения (иногда – довольно вместительного) Кувшин можно прикрепить, но это не обязательно, так как блендер можно использовать с любым типом контейнера, например с горшком.
Один комплект лезвий (часто фиксированных) Разрешены многие насадки (по крайней мере, лезвия измельчителя и венчик).
относительно высокая мощность (иногда действительно впечатляющая) относительно малая мощность (иногда слишком малая).
Возможны различные автоматические программы без программ, ручное управление
возможные дополнительные функции (обогрев) нет дополнительных функций
нет (за редким исключением) дополнительных аксессуаров есть варианты с различными насадками и аксессуарами, которые превращают блендер в полноценный кухонный комбайн
большой размер, требует постоянного места на кухне или в шкафу Компактный размер, можно хранить в ящике
не требуют физических нагрузок и активного участия в процессе измельчения требуют физических усилий и активного участия повара
иметь ограничение на минимальный размер продукта он может даже нарезать небольшие кусочки пищи
они дороже (иногда слишком дорого) в среднем дешевле

Итак, что мы можем сказать по этому поводу? Стационарные блендеры – это более крупные и эффективные устройства. Объем, с которым они могут справиться, ограничен размером чаши (хотя никто не запрещает измельчать пищу несколькими порциями).

С другой стороны, погружные блендеры более компактны, но менее эффективны. Они требуют участия повара (нужно будет взять блендер и вручную размешать содержимое сковороды). Они не обеспечивают такой степени измельчения пищи, как стационарный блендер (но это не всегда необходимо). Но они компактны, их легко расположены в ящике кухонного стола и часто оснащены набором вложений и аксессуаров, которые позволяют выполнять дополнительные задачи.

Основные параметры, которые нас интересуют:

    Задачи, обозначенные для блендера цена Доступность закусок и аксессуаров Частота использования Легкое сохранение Размер устройства

Задачи, которые ставятся перед блендером

При выборе между иммерсионными блендами и неподвижным, он в первую очередь как можно точнее определить, какие задачи встретить устройство. Увы, но если блендер является серьезной задачей, которая требует высокой мощности и высокоскоростных лезвий, а затем сэкономить деньги и купить погруженный блендер не будет работать – только поможет только стационарным. И это возможно, что для достижения желаемого результата придется рассмотреть устройство в ценовой категории «выше среднего».

В некоторых случаях лучшее решение будет немедленно сосредоточено на «профессиональном» или «полуатомском» блендере (их часто называют «бар», таким образом, четко предполагая, что устройство этого уровня подходит не только для домашних задач, Но также для использования в гастрономии).

И наоборот: если блендер должен использоваться только для простых задач (в основном – смешивания супов, смешивание жидких веществ) – возможно, что погружной блендер будет справиться с ними без проблем. Более того, для приготовления пищи, например, суповое пюре, иммерсительный блендер еще более удобным, чем стационарные: вы можете просто бросить его в горшок, где ингредиенты для супа и смешивают их как говоря, «на сайте».

Когда стационарный блендер более уместно? Наверняка, если вы собираетесь использовать устройство в кредитных помещениях. И – если вы намереваетесь приготовить густую смесь (HUMMUS), если вы хотите получить коктейли лучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют лучшего фрагментации ингредиентов (например, вы хотите, чтобы указать «перерыв» не только мягкую порцию овощей, но также полностью избавиться от кожи частиц и семян). В целом, стационарный блендер явно лучше решает проблему получения самой однородной композиции любых даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарины, гайки и т. Д. Погружной блендер требует специального аксессуара для этого, который не всегда прикреплен к множеству.

Какие задачи могут быть использованы иммерсионный блендер? Такое устройство подходит для тех, кто не слишком низко относится к однородности полученной смеси. Такой же суп из мягких и сырых ингредиентов, например, погружной блендер подготовит более или менее то же самое, что и стационарный (еще более удобный). Точно так же со смузами: если вы не планируете добавлять их частицы и растительные частицы, в большинстве случаев результат не будет сильно отличаться.

Отдельная группа создает блендер с богатым комплектом – они настолько привлекательны, что они могут решить много дополнительных проблем: протрите или нарезать овощи и фрукты (закуска «Овощной слайсер»), «Chop» овощи, фрукты, сухие фиксированные продукты и даже Сделайте очень приличное мясо (закуска »Macerator«), ударить яйца или сделать крем (фрагменты »). Существуют даже такие экзотические вещи, как клей пюре или устройство для резки лодыжки. Но в этом случае мы больше не получаем погружной блендер, а вариант кухонного робота, который использует моторный блок из погружения Blender.

Как только мы выберем своего рода блендер и задачи, пришло время посмотреть цены. Опытные пользователи могут заметить, что уровень цен устройств с аналогичной функциональностью может быть довольно серьезно другим.

И нужно сказать, что в нашем случае цена действительно имеет значение: более эффективный и многофункциональный блендер может стоить несколько раз больше, чем его менее эффективный эквивалент, и это абсолютно нормальная ситуация. Не стоит пугаться цены в десятки тысяч рублей: как правило, устройства этой ценовой категории действительно стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, будут мощность, качество материалов, а также эффективность (размер кувшина и продолжительность непрерывной работы, на которой напрямую сколько литров продукта может быть обрабатывается за единицу времени).

Общее правило выбора в этом случае будет таким: если есть возможность не экономить – посмотрите барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен – стараемся найти аналогичные модели, произведенные под более дешевыми брендами. Если их нет – мы ориентируемся на топовые блендеры «отечественных» моделей.

Снижаем цену очень осторожно: многие «домашние» модели среди стационарных блендеров только выглядят впечатляюще и мощно и по сути либо не справляются с большими нагрузками, либо потребуют активного участия повара для достижения желаемого результата.

Единственный способ узнать заранее – прочитать отзывы и обзоры пользователей на специализированном ресурсе.

Если мы понимаем, что иммерсионный блендер подходит для наших задач – точно так же мы смотрим в первую очередь на более мощные модели. Исключение – если мы точно знаем, что ничего сложного, кроме молочного коктейля, крем-супа или взбитых белков, не приготовим. Второе – тестируем устройство на наличие / отсутствие дополнительных приспособлений и аксессуаров. В-третьих, мы смотрим на материалы и качество изготовления (мы, конечно, предпочитаем металл).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальной насадки и аксессуаров позволяет значительно расширить сферу применения самодельного блендера.

Стационарные устройства в этом случае традиционно теряют погружение: набор со стационарным блендером можно встретить за исключением специальной насадки – чаши для измельчения твердых ингредиентов (а то – очень редко).

Не очень часто встречается функция нагрева жидкости в кувшине.

Но погружной блендер, помимо стандартных насадок (ножа и венчика), часто может похвастаться специальной чашей для измельчения, благодаря которой можно быстро измельчить те же орехи, зелень или даже небольшое количество мяса. В комплект также входят запасные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадки для пюре и т. Д.

Понятно, что не стоит выбирать ту или иную модель только ради обширной комплектации. Однако, если мы действительно собираемся использовать все эти аксессуары, стоит помнить, что иммерсионный блендер может взять на себя некоторые функции кухонного комбайна и значительно упростить приготовление многих блюд.

Частота использования

Чем чаще устройство будет использоваться – тем оно должно быть удобнее. Об этой довольно очевидной идее часто забывают, что затем сказывается на всей работе устройства.

При частом использовании настольного блендера важно иметь специальные программы, которые позволят вам начать процесс измельчения и продолжить работу во время работы прибора. Чем чаще используется устройство, тем больше можно сэкономить времени.

Выбирая погружной блендер, не забывайте, что его нужно будет поддерживать в равновесии на протяжении всего срока службы, поэтому будьте готовы к тому, что вам могут потребоваться определенные физические усилия. Вы можете подумать, что в этом случае преимущество должны иметь облегченные модели. но нет, к сожалению, все не так просто: легкий иммерсионный блендер, скорее всего, будет иметь довольно низкую мощность.

Простота ухода

И погружной, и настольный блендеры легко чистить. Чтобы очистить чашу настольного блендера, в большинстве случаев достаточно наполнить ее теплой мыльной водой и запустить блендер на минимальной скорости (или выбрать специальную программу «очистки», если таковая имеется).

То же самое можно сказать и о погружных блендерах: их сопла в большинстве случаев очищаются «смешиванием» с теплой водой. Исключение составляют случаи, когда приходится работать с особенно липкими или липкими ингредиентами.

В любом случае по сложности ухода иммерсионные блендеры мало чем отличаются от стационарных, поэтому по этому параметру мы не можем выделить ни одну из этих двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, следует помнить об удобстве не только обращения, но и хранения. Если у устройства нет собственного места на столешнице (рабочей поверхности), перед покупкой неплохо подумать, где он будет храниться все остальное время.

Стационарный блендер даже в разложенном виде потребует довольно вместительного шкафа, а погружной блендер легко поместится в кухонный ящик и даже позволит повесить его на крючок или поручень (не забываем, что при наличии множества аксессуаров, ящик придется подобрать нужного размера).

Выбирая стационарный блендер, не лишним будет помнить о высоте между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях устройство с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к некоторым неудобствам в процессе работы.

В целом, если речь идет о стационарном блендере, рекомендуем выбрать собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще придется вынимать прибор из шкафа и ставить обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот, инструмент, который «всегда под рукой», будет полезнее и будет использоваться чаще.

Выводы

Оказавшись перед необходимостью выбрать погружной или стационарный блендер, пользователь в большинстве случаев без особого труда подберет модель, наилучшим образом отвечающую его потребностям.

Самое главное в этом случае – определиться с задачами. Если мы намерены использовать блендер в предприятиях общественного питания, если мы предполагаем приготовление более густых смесей или стремимся получить максимально однородные и воздушные супы, кремы и коктейли, то стоит иметь дело только со стационарными блендерами. Причем не все, а только модели из более высокой ценовой категории (то есть «полупрофессиональные» и «профессиональные»).

К сожалению, здесь нельзя сэкономить: более дешевые устройства в большинстве случаев просто не способны показать желаемый результат.

И наоборот, если задачи, которые ставятся перед устройством, скромные, а качество шлифовки не обязательно должно быть на «А +», то есть смысл присмотреться к более бюджетному стационарному устройству, и даже – обратить внимание на подводные модели.

Что касается погружных блендеров, то, несмотря на относительно небольшую мощность и КПД, они успешно конкурируют со стационарными в том, что касается работы с не очень громоздкими изделиями. Если вы хотите приготовить только крем-супы и простые смузи и коктейли, то с этим без проблем справится практически любой иммерсионный блендер.

При этом погружной блендер не займет много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров значительно расширит сферу применения устройства, превратив его в нечто вроде кухонного комбайна. Конечно, за расширенную конфигурацию придется доплачивать, но если вы действительно хотите использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными функциями действительно имеет смысл. Проверено нашими специалистами!

Если вы «готовите» часто, много и с удовольствием, а размер кухни соответствует тому месту, которое она занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно вы найдете оба устройства. Это конечно самая универсальная комбинация 🙂

Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный, советы специалистов, отзывы

На каждой кухне есть блендер, который поможет вам приготовить блюда. Этот электрический прибор еще может заменить свои «аналоги». Разновидностей таких агрегатов много, но наиболее частая проблема – выбор стационарной или погружной модели. Многие владельцы и эксперты блендеров говорят, что лучше выбирать «помощника» исходя из своих потребностей.

    Что такое блендер Какой вариант лучше выбрать Основные технические характеристики погружного блендера Погружной блендер: правила выбора Мощность Скорости и режимы работы Аксессуары Аксессуары Популярные иммерсионные блендеры Как выбрать стандартный блендер? Популярные стационарные блендеры Отзывы

Что такое блендер

Выбирая блендер, сначала следует определиться, какая модель лучше подойдет для вашей кухни: стационарная или иммерсивная. Это устройство относится к категории мелкой бытовой техники. Первое подобное устройство появилось еще в прошлом веке.

Блендеры – важная составляющая на кухне. Его неоценимую помощь особенно ценят матери младенцев, готовящие первый прикорм. Аппарат измельчает мясо и овощи до состояния пюре за несколько секунд. А любители различных смузи, коктейлей и соков смогут их быстро приготовить.

Современное устройство позиционируется как многофункциональное устройство, которое может выполнять множество функций: взбивание, замешивание, измельчение, нарезку и так далее. Но купить его не так просто, как кажется, ведь нужно выбирать: иммерсионный блендер лучше или стационарный?

Какой вариант лучше выбрать

Если возникает вопрос «Что лучше выбрать иммерсионный блендер или настольный блендер?», Правильного ответа или совета нет. По мнению специалистов, хороших моделей много, но остановите свой выбор на той, которая подойдет к интерьеру кухни и будет использоваться хозяйкой.

Погружные и стационарные модели различаются размерами, конструкцией и функциональностью. Иммерсионная модель состоит из пластмассового или металлического держателя с мотором. Есть форсунка или несколько типов форсунок, которые вращаются во время работы. Он может выполнять свою работу (смешивание и т. Д.) В любом резервуаре.

В конце лета у нас остается часть урожая, оставшегося с участков под крышей. Консервирование – популярный способ консервирования фруктов и овощей.

    маленький размер; легкость; функциональность; простота использования; цена.

    при работе его необходимо держать в руках; при перемешивании или взбивании все содержимое емкости может выплеснуться.

Эта модель – отличное предложение для женщин, которые готовят пищу небольшими порциями. Он подойдет для небольшого кухонного пространства.

Стационарные блендеры в базовой комплектации имеют кувшин, на дне которого находится нож, подставку с мотором. Их преимущества заключаются в следующем:

    удобен для приготовления жидких блюд; автономность; расход; простота обслуживания; функция самоочистки.

Недостатки стационарных моделей:

    большие габариты; овощи плохо нарезаются.

Основные технические характеристики погружного блендера

Для правильного выбора блендера необходимо учитывать его основные технические характеристики. Обрати внимание на:

Мощность – чем выше параметр, тем больше операций выполнит устройство. Составные части материала. Например, пластик может поглощать запахи продуктов, а стекло очень хрупкое и может разбиться или разбиться во время работы. Вид операции. Блендеры доступны как в беспроводной, так и в проводной версии. Разница между ними в том, что первый сможет работать удаленно. Скорость. От этой особенности зависит степень фрагментации продукта.

Эти параметры важны при выборе подходящего устройства, поскольку от них зависит работа блендера и результат, полученный в процессе приготовления.

Погружной блендер: правила выбора

Блендер – верный помощник на кухне. Если вы уже выбрали иммерсивную модель, это не значит, что вы можете пойти и купить первое доступное устройство. Необходимо изучить особенности устройства и выбрать лучший с учетом ваших кулинарных требований.

Летняя жара может раздражать не меньше холода. Однако отопление дома считается обязательным элементом для проживания в…

Мощность

При выборе устройства следует сразу обращать внимание на мощность: оптимальный вариант – 0,14-1,2 кВт. Мощный агрегат работает быстро, не перегружает и обрабатывает более массивные предметы.

Для выполнения максимального количества ежедневных задач блендеру требуется минимальная мощность 450 Вт. Если вы планируете измельчать лед с помощью этого устройства, это значение должно быть не менее 0,6 кВт.

Скорости и режимы

Погружной блендер можно установить на 1 или 30 скоростей. Чем выше частота вращения, тем больше число оборотов полотна при измельчении твердых продуктов, т. е. процесс измельчения происходит быстрее. При измельчении вязких продуктов необходима меньшая скорость вращения.

Специалисты считают, что мультискоростной блендер нужен только опытным поварам, которые ежедневно готовят сложные блюда. 2 скорости хватает для повседневных задач. Погружной блендер имеет импульсный режим для измельчения льда или измельчения очень твердых продуктов. Его особенность в том, что он работает с перебоями.

Что касается скоростей блендера, то их переключение может быть плавным или ступенчатым. По отзывам, первый вариант намного удобнее.

Комплектация

Большинство погружных агрегатов оснащено тремя насадками. Некоторые модели имеют дополнительный набор насадок, что делает устройство более функциональным.

Насадка-блендер. Помимо стандартных функций, устройство выполняет и другие задачи: в нем можно готовить смузи, коктейли, крем-супы и т. Д. В погружных блендерах эта насадка не взаимозаменяема, но есть исключения.

Венчик – взбивает продукты. Классические модели имеют венчик каплевидной формы.
Чоппер. Насадка выполнена в виде чашки, а внизу на ручке есть лопасти. Чтобы начать работу, нажмите кнопку на ручке.

Материал комплектующих

Миска для еды может быть пластиковой или стеклянной. Чаша из пластика дешевле и меньше весит. Однако чаша из этого материала не устойчива к перепадам температур и механическим воздействиям. Стеклянная миска намного дороже и тяжелее, но в ней можно готовить горячие блюда.

Для изготовления корпуса можно использовать пластик или металл. Лучше выбирать блендер, в котором насадки металлические. Благодаря этому вы сможете измельчить даже ингредиенты готовящегося супа. Пластиковые насадки могут измельчать только теплую пищу.

Популярные модели погружных блендеров

Перед покупкой кухонного помощника необходимо заранее определить модель, производителя, чтобы быстро купить прибор. Специалисты выделили 3 основных бренда-блендера, отвечающих параметрам цена-качество и пользующихся популярностью у женщин.

REDMOND RHB 2915

Привлекательный внешний вид; мощность – 0,75 кВт; насадки плотно прилегают к конструкции устройства; кнопки включения / выключения и регулировки скорости удобно расположены; цена

Тяжелый вес; нежный венчик

Соус Braun Multiquick 5 MQ 535

Современный дизайн; эргономичная форма; качественные материалы на всех элементах; почти бесшумная работа; можно использовать для втирания

Короткий провод и 2 скоростных режима

Bosch MSM 66150

Качественная сборка; мощность – 0,6 кВт; тихая работа; 12 скоростных режимов; эргономика; цена, нескользящие ножки позволяют блендеру не «прыгать» во время работы.

Основные критерии выбора стационарного блендера

Так же, как при выборе иммерсионных блендеров следует учитывать их особенности, так и при покупке стационарного помощника их стоит учитывать. Это необходимо для того, чтобы работа с блендером была приятной. Необходимо обратить внимание на:

Мощность. Это первый параметр, который следует учитывать при выборе помощника. Большинство стационарных моделей имеют мощность 0,5-0,9 кВт, но есть и модели для домашнего использования мощностью 1,2-1,35 кВт. При выборе следует учитывать, что блендер лучше работает, если его мощность выше. Но при этом его работа сопровождается шумом. Лезвия. Этот элемент электрического устройства очень важен. Может быть 1 или 2 прямых или изогнутых лезвия. Последние перемешиваем и более тщательно измельчаем ингредиенты блюда. Ножи должны быть большими и стальными. Объем емкости для жидкости. Этот параметр определяет, сколько блюд можно приготовить за один раз. Оптимальным будет выбрать чашу объемом 1000-2000 мл. Лучше выбирать настольный блендер с градуировкой и широким основанием. Полезный объем бака ниже заявленного на 200, а иногда и на 300 мл. База с мотором. Широкое и тяжелое основание будет устойчивым во время работы. Это важно, когда нужно работать на высокой скорости. На некоторых базах есть отсек, в котором хранится шнур, что является дополнительным преимуществом. Материал. Для изготовления кувшина можно использовать пластик, стекло или металл. Пластик дешевый и легкий, но он царапается и не переносит горячую пищу. Стеклянная чаша тяжелая, неудобная. Кувшин из металла удобный, прочный, но дорогой и непрозрачный. Пластиковая основа легкая, но не прочная. Основание из нержавеющей стали тяжелое, но устойчивое. Скорость. Модели стационарных блендеров имеют от 1 до 20 скоростных режимов. Это связано с тем, что чем быстрее работает машина, тем лучше она измельчает продукты. Панель управления. Этот элемент доступен в тактильном или механическом исполнении. Это не так уж важно, но некоторые женщины выбирают это.

Популярные модели стационарных блендеров

Стационарные блендеры, а также погружные блендеры также популярны среди женщин. Стоимость таких агрегатов будет зависеть от компании-производителя, доступного функционала. Топ-модели:

Модель Преимущества Недостатки
Philips HR 2095 Устройство имеет механический тип управления. Чаша сделана из стекла, а корпус – из пластика. Качество сборки на одном уровне, как и принцип контроля. Кувшин неудобно крепится к основанию, плохо измельчаются сырые овощи и орехи.
Китфорт КТ-1301 Отличается дизайном, наличием экрана, через который можно управлять приготовлением пищи. Устройство работает в двух скоростных режимах. Остатки смешанных продуктов попадают под крышку чаши.
Редмонд RHB-M2900 Мощный помощник с двумя легко переключаемыми скоростями Небольшой объем чаши, малая мощность, шум сопровождает работу

Рейтинг составлен на основе мнений покупателей.

Отзывы

Наталья, Екатеринбург

Я люблю готовить десерты, поэтому без блендера не обойтись. Он заменил блендер. Выпекаю сладости разного уровня сложности, поэтому сразу выбрала иммерсионный прибор, но долго не могла определиться с моделью. В итоге я выбрал Bosch MSM 66150 и ни о чем не жалею. Может цена немного “кусается”, но оно того стоило.

Ольга, Набережные Челны

Мой муж – спортсмен, поэтому не может провести день без смузи и смузи. У меня есть малыш, которому тоже нравятся эти напитки. Поэтому мы решили купить настольный блендер. Только спустя долгое время определились с производителем, ценой и свойствами. Изучив обзоры и советы в сети, мы купили Redmond RHB-M2900. Да, это просто, но для смузи – отличный вариант.

Чтобы приобрести кухонный инвентарь, вам необходимо определить, чем погружной блендер отличается от настольного блендера. Если вам нужно только взбивать жидкости, выбор ясен – стационарный. Если нужно взбить, измельчить, растолочь, замесить тесто, то – погружным устройством. Это различие является основным правилом выбора помощника.

Ссылка на основную публикацию