Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – занятие интересное и плодотворное, но оно требует знаний и тщательного соблюдения нескольких правил. Итак, один важный момент – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале мы подскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем особенности приготовления той или иной емкости.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. Он должен соответствовать следующим условиям:

Температура от +14 до 16 ℃ для десертных вин и от +10 до 12 ℃ для столовых вин. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки имеют естественную пробку. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте. Отдых. Даже незначительные неудобства вредит вину. Чистота. В погребе не должно быть плесени, а фрукты или овощи подвержены гниению.

Не рекомендуется хранить домашнее вино в квартире – поддерживать там нужные условия невозможно. Это касается и холодильников: они слишком холодные и постоянные взбалтывания могут испортить вино. На балконе вино испортится из-за частых колебаний температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Стеклянные бутылки или банки хороши для длительного хранения вина. Объем должен быть достаточно большим, чтобы можно было выпить все содержимое сразу, иначе вино быстро испортится. Несколько больших контейнеров можно использовать для больших вечеринок, меньшие – для семейных обедов или встреч с друзьями.

Чтобы запечатать бутылки, закройте их пробкой и залейте воском или сургучом. Банки следует закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнением. Если у вас их нет, можно использовать металл или нейлон, но срок хранения напитка в этом случае будет короче.

Хранить вино в прозрачной бутылке или банке можно до 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от ее вида:

    слива и вишня – 3 года; виноград – 4 года; облепиха и рябина – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок хранения напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не соприкасалось с материалами крышки, в банке можно оставить 4 см свободного места. Воздух немного окисляет вино, но это меньше влияет на вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, в бутылках для воды.

Этот способ разрешен для вин с крепостью не более 10-18% и не более 3 месяцев. На бутылке должна быть маркировка PET (PETE) или HDPE и цифра 1 или 2. Эти отметки расположены на дне в треугольнике со стрелками. Пластмассы, отмеченные цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Кроме того, домашнее вино нельзя хранить в бутылках, в которых ранее были крепкие напитки, в том числе пиво или молоко. В идеале он должен заранее содержать очищенную питьевую или минеральную воду.

Бутылку следует подготовить перед тем, как налить вино:

Тщательно промойте теплой водой температурой не выше +25 … 30 ℃. Приготовьте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости окуните крышки в тот же раствор. Через 40-60 минут слейте раствор и дайте бутылке высохнуть. Влейте вино так, чтобы оно не доходило до шеи на 1-2 см.

Как долго можно хранить вино в такой емкости? Напиток можно хранить в пластиковой таре не более 3 месяцев.

Бочки

Для развития аромата вино выдерживается в бочках 1-2 года. Этот метод не годится в течение многих лет, так как до 1 литра вина в год испаряется из пористой структуры древесины («доля ангела»).

Бочка должна быть из дуба, потому что именно древесина выделяет дубильные вещества, которые придают вину изысканный вкус.

Также важна степень выгорания:

Слабый. Ноты дуба в вине из такой бочки менее выражены, но есть ванильные, цветочные и фруктовые тона. Он больше подходит для белых вин. Середина. Ноты ванили сильнее, с легким оттенком миндаля, карамели и кокоса. Мощный. Придает вину шоколадно-дымный аромат. Обычно такие бочки используются для хранения спирта.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 литров. Они должны быть без крана – это ответственный элемент конструкции, который часто дает сильные протечки. Для наливания напитка перед подачей на стол можно использовать декоративную бочку с краном.

Не используйте бочки для продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Чтобы приготовить его, действуйте следующим образом:

Заполните бочку фильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте ее на 3-4 часа. Внимательно проверьте дно и стенки. Если есть небольшая утечка, она устранится позже. В случае большой утечки ствол необходимо отремонтировать или заменить. Полностью наполните емкость водой, закройте ее и поместите в комнату с комнатной температурой. В случае незначительной утечки доливайте воду, пока древесина не набухнет и утечка не прекратится. Через три дня смените воду. Старая жидкость будет темно-коричневого или грязно-желтого цвета. Через сутки вылейте содержимое бочки и промойте кипятком из расчета 1 литр на 10 литров объема емкости. Залить внутрь, бочку покачать, чтобы хорошо промыть стенки. Затем снова наполните бочку свежей водой. Меняйте воду ежедневно, пока она не станет бесцветной после пребывания в бочке. В среднем на это уходит от 3 до 6 недель. Вскипятите воду (50% объема бочки). Затем остужаем примерно до + 70 ℃ и добавляем пищевую соду в количестве 20 г на 1 л. Вылейте раствор в бочку и энергично встряхните 10 минут. Наполните бочку горячей водой до краев, а через 15 минут замените ее холодной водой. Через 10 часов бочку можно использовать, но многие специалисты рекомендуют сначала наполнить ее двойным дистиллятом без запаха, разведенным до 18-20 °, и выдержать от 30 до 45 дней.

В случае длительного хранения следует время от времени добавлять новые порции вина, чтобы заменить выпаренное вино.

Несмотря на трудности, многие виноделы предпочитают использовать этот метод, так как он улучшает качество вина в процессе выдержки в дубовых бочках.

Хранение вина после откупоривания тары

Вино нельзя долго хранить в открытой таре, так как оно окисляется при контакте с воздухом. В частности, игристые вина имеют тенденцию терять качество.

Вылейте оставшееся вино в сосуд меньшего размера и плотно накройте. По истечении этого времени его можно будет хранить дома в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от сорта вина:

Тип вина Срок годности
Игристое 24 часа
белый 24 часа
Розовый и ярко-красный Три дня
Бордовый красный 5 дней
Крепленый десерт 7 дней

Наличие собственного виноградника дает вам возможность экспериментировать, пробовать новые рецепты и создавать отличное домашнее вино. Однако следует помнить, что напиток – это живой организм, который остается открытым в течение нескольких лет, и конечный результат во многом зависит от того, как он хранится.

Следует тщательно соблюдать все рекомендации, чтобы напиток правильно созрел и проявил свои лучшие качества.

Видео

Автор фильма делится своими впечатлениями о созревании и хранении домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Привыкание к «экономному» использованию стиральной машины может привести к появлению неприятного запаха в стиральной машине. Стирка при температуре ниже 60 ℃ и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из пленки ПВХ выдерживают от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что утечек от соседей сверху опасаться не стоит.

Не только тарелки и чашки можно мыть в посудомоечной машине. В него можно бросать пластиковые игрушки, стеклянные плафоны и даже грязные овощи, например картофель, но только не с моющим средством.

Прежде чем удалять с одежды различные пятна, следует узнать, насколько выбранный растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество на небольшой участок на спине одежды на 5-10 минут. Если материал сохраняет структуру и цвет, можно переходить к окрашиванию.

Самый простой способ удалить известковый налет и копоть с железной плиты – поваренная соль. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и, несколько раз слегка надавливая, проведите утюгом по соляной подушке.

Золотые и серебряные нити, которыми в старину вышивали одежду, называются канитель. Для их получения металлическую проволоку долго протягивали плоскогубцами до нужной толщины. Отсюда выражение «тянуть (расти) гимнастикой» – «заниматься длительной монотонной работой» или «затягивать выполнение какого-либо дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите поверхность акриловой ванны от грязи, натерев ее пополам цитрусовыми, или быстро помойте микроволновую печь, поместив ее в емкость с водой и ломтиками лимона на 8-10 минут при максимальная мощность. Просто сотрите размягченную грязь губкой.

Для борьбы с кротами доступны специальные ловушки. Липкий слой, которым они покрыты, добавляет женские феромоны, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они исключаются из репродуктивного процесса, что приводит к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки инкубации в виде беспорядочного пуха, избавиться от них можно с помощью специальной машинки – бритвы. Он быстро и эффективно избавляется от волокон ткани, образует комочки и возвращает вещам достойный вид.

Хранение домашнего вина в домашних условиях

Домашнее вино – результат долгого и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только соблюдением технологии производства, но и соблюдением правил хранения. Оптимальные условия и хорошая тара для розлива гарантируют, что вино сохранит свой вкус на долгое время.

Что такое потенциал старения вина?

Все вина, в том числе домашние, могут стареть (показатель способности напитка сохранять и улучшать вкус с течением времени). Не все вина одинаково подходят для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

    качество сырья, его разновидность; регион, откуда происходит виноград винтаж (вино или винтаж определенного года) соблюдение технологии обработки; упаковка, используемая после ферментации.

Во время естественного процесса созревания происходят неизвестные до сих пор химические процессы, которые приводят к более мягкому и сложному вкусу и аромату.

Сколько можно хранить домашнее вино?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Срок хранения зависит от многих факторов:

    Показатель PH (чем он ниже, тем дольше вино сохраняет свой аромат); Содержание фенола (высокое содержание фенола гарантирует длительный срок хранения) Экстрактивность (высокая доля нелетучих веществ).

Соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды является ключевым фактором. Например, красные вина сохраняются лучше, чем белые вина, а сладкие и крепленые вина сохраняются лучше, чем легкие и сухие вина. Также важна ягода, из которой изготовлено вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения до 20 лет, а для яблока – до 10 лет.

Для хранения рекомендуется запасать бутылки с таким же домашним вином. Это потому, что его нужно время от времени пробовать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как он стареет и развивается.

Срок годности зависит не только от свойств самого напитка, но и от условий его хранения.

При какой температуре нужно хранить вино?

Средняя оптимальная температура для хранения вина в домашних условиях – 12,5 ° C. Необходимо избегать перепадов температуры (изменение температуры на 0,5-1,5 С). Допустимое годовое колебание температуры около 2,5-5,5 ° С.

Высокая температура хранения вина в домашних условиях ускоряет процесс старения. Это связано с окислением, поскольку в самом напитке активизируются химические реакции. Кислород, который проходит через пробку, также способствует этому процессу.

Повышение температуры на 8 градусов сократит процесс старения вдвое. Однако это не значит, что результат будет таким же, как при естественном старении. При повышении температуры нелетучие вещества также окисляются, и реакция идет настолько быстро, что комплексные соединения, необходимые для достижения хорошего вкуса, не успевают образоваться.

Если температура хранения выше 26 ° C, вино просто «закипит». В результате получается напиток, который пахнет жженым сахаром и по вкусу не имеет приятного фруктового аромата. Это также становится скучным и невыразительным.

При температуре ниже 10 ° C напиток прослужит долго, но не стареет. При низких температурах увеличивается риск кристаллизации винной кислоты. На вкус и аромат это не повлияет, но внешний вид может быть нарушен. Кроме того, существует вероятность того, что кристаллы повредят слизистую ротовой полости.

Какие еще условия желательно обеспечить?

Стабильная температура – не единственное условие длительного хранения и естественной выдержки вина. Это требует:

    отсутствие ультрафиолета, поэтому в подвале или подвале рекомендуется организовать специальное помещение без окон (ультрафиолетовые лучи могут привести к образованию неприятного запаха); относительная влажность около 70% (это условие необходимо соблюдать только при использовании пробки для бутылок, во избежание ее высыхания); более высокое значение может привести к росту плесени отсутствие вибрации, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрация способствует постоянному рассеиванию осадка из бутылки, что может повлиять на прозрачность и вкус напитка); горизонтальное расположение бутылок, позволяющее жидкости оставаться в постоянном контакте с пробкой, не допуская ее высыхания и растрескивания.

Готовое домашнее вино лучше всего хранить в бутылках из темного стекла. Если у вас нет бутылок, вы можете хранить их в откручиваемых стеклянных банках, закрыв их стеклянными крышками с силиконовым уплотнением. Не закрывайте банки металлическими или капроновыми крышками.

Наполнять пластиковые бутылки категорически запрещено. Их можно использовать как временное хранилище данных максимум на 3 месяца.

Где хранить напиток в квартире или частном доме?

Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:

    гараж (есть неприятный запах бензина, краска, которая может проникнуть в вино через бутылку с пробкой); кухня (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением и наиболее подвержена перепадам температуры во время приготовления пищи и вибрациям, вызванным использованием техники) складское помещение, например, сарай или летняя кухня (в этих помещениях нельзя регулировать температуру); холодильник (для этого места характерны низкие температура и влажность, постоянная вибрация и еда с резким запахом).

Лучшее место – в подвале или подвале, но убедитесь, что подвал отвечает всем требованиям, прежде чем хранить бутылки в подвале.

Если вино будет храниться в квартире, его можно разместить в шкафу, если оно не встроено во внешнюю стену. Однако, когда дело доходит до выбора между местом с высокой, но стабильной температурой, или более прохладным помещением, где температура часто меняется, лучше выбрать первый вариант.

Хранение в помещении – краткосрочное решение. В таких условиях вино можно хранить не более 6 месяцев. Поэтому лучше покупать в квартиру специальные холодильники.

Ссылка на основную публикацию