U-107: самый эффективный патруль! # 1

Немецкие подводные лодки, названные подводными лодками, доказали свою боевую ценность во время Первой мировой войны. Выглядя как огромные снаряды на фоне снарядов, они могли нанести ущерб и оказались самым опасным оружием, которое едва не поставило Британию на колени.

Смогли ли они возобновить свой успех во время следующей войны? Имеет ли Asdicu, изобретенный британцами, то есть устройство, способное найти подводную лодку, все еще право на существование? И как! И снова, по крайней мере, в первой половине войны они взяли на себя огромные потери. Может быть, не очень достойно, от сокрытия, как замаскированный снайпер, но все же эффективно ...

На фоне большого флота подводных лодок, U-107 заслуживает отдельного упоминания , поскольку он получил лучший результат, достигнутый одной подводной лодкой любой страны во время этой войны .

Необычный корабль

U-107 был подводной лодкой типа IXB. Его океанская дальность могла достигать до 1500 морских миль (2778 км). Всего было построено только 14 кораблей этого типа. Его преемником был тип IXC - еще более модифицированный по сравнению с прототипом типа IX.

В дополнение к впечатляющей дальности, U-ботинки Type IXB способны нести до 22 торпед! Для сравнения, тип VIIC - самый популярный тип подводной лодки, в просторечии называемый «рабочая лошадь Дёница», имел на борту всего 14 торпед.

U-107 был запущен 2 июля 1940 года и был введен в эксплуатацию в начале августа. Корабль был включен в состав 2 флотилии подводных лодок с базой в Лориенте (Франция).

С самого начала службы U-107 можно считать экстраординарным кораблем, потому что ... им командовал зять самого Карла Дёница - главнокомандующий немецкого U-Bootwaffe, чьи экипажи U-Boats раньше назывались «Большой Лев». Гюнтер Эсслер женился на дочери Дёница Урсуле в ноябре 1937 года. Эсслер присоединился к Kregsmarine в 1927 году и первоначально служил на торпедных катерах, а затем на линкоре Schlesin. Он прибыл в U-Booty в апреле 1940 года и спустя всего шесть месяцев был делегирован на должность командира. U-107 стал его кораблем.

Примечательно, что в некоторых литературных источниках говорится, что Ади Шнее была также зятем Деница, но у «Великого льва» была только одна дочь, а ее муж был Хесслер.

Сам факт того, что Хесслер принял командование за такое короткое время, весьма примечателен, поскольку обычно правильные навыки были получены в первую очередь в качестве офицера. Его предыдущий опыт, однако, говорил в его пользу и в конечном итоге оказался правильным. Уже во время своего первого патрулирования в качестве командира U-107 добился успеха в виде потопления четырех кораблей, что дало в общей сложности 18 514 тонн. мостбет вход зеркало
Ссылка на основную публикацию