О фильмах и запросах зрителей

За последние годы советская художественная кинематография добилась заметных успехов. Увеличение производства фильмов создало благоприятные условия для работы кинотеатров. дворцов культуры, клубов и сельской киносети. Репертуар стал более содержательным и разнообразным.



В стране действует свыше 90 тысяч киноустановок. Ежедневно около 15 миллионов человек смотрят сотни художественных, хроникально-документальных и научно-популярных фильмов.



Народ любит кино и высоко ценит талантливые произведения наших мастеров.



В течение 1958 года каждый фильм отечественного производства просмотрело в среднем 18,5 миллиона зрителей. Представляет интерес статистика посещаемости отдельных фильмов (по данным за первое полугодие 1959 года).



«Судьбу человека» с момента выхода на экран и за два месяца демонстрации просмотрело 18,2 миллиона зрителей. Каждую из двух серий фильма «ЧП» — за четыре месяца — более 30 миллионов. «Отчий дом» — за два месяца — 13,5 миллиона. «Хмурое утро» (широкоэкранный вариант) — за два месяца—10,9 миллиона. «Часы остановились в полночь» — за пять месяцев — 25,8 миллиона. «Сверстницы» — за один месяц — 11,9 миллиона. «Ваня» — за один месяц — 12,2 миллиона. «Солдатское сердце» — за пять месяцев — 24,1 миллиона.



Во втором полугодии большое количество зрителей привлекли картины «Баллада о солдате», «Неподдающиеся», «Первый день мира».



Однако рост кинопроизводства, к сожалению, сопровождается заметным снижением качества многих фильмов. Наряду с произведениями, пользующимися заслуженным успехом у зрителей, в этом году демонстрировалось много слабых и посредственных, вызвавших справедливую критику.



Из пятидесяти фильмов, выпущенных на экран в первой половине 1959 года, с хорошими показателями прошли в прокате только тринадцать. А около 70 процентов картин выпуска минувшего года (по предварительным данным) собрали зрителей ниже средней нормы посещаемости.



Вкусы советского зрителя из года в год растут, повышаются его требования к произведению искусства. Этим требованиям не удовлетворяют такие картины, как «Если бы камни говорили» и «Конец Чирвы-Козыря» (Киевская студия), «Ее большое сердце» (Бакинская студия), «Огонек в горах» (Сталинабадская студия), «Пламенные годы» (Ташкентская студия), «Наш корреспондент» (Ленинградская студия). Статистика подтверждает, что зритель не хочет смотреть такие слабые фильмы: каждый из них собрал 1—3, не более 5 миллионов человек.



Этим и объясняется, что за последнее время мы наблюдаем тенденцию к снижению средней посещаемости фильмов отечественного производства. Игровой автомат Веревки онлайн.
Ссылка на основную публикацию