Беларусь. Легендарные времена: Времена после захвата белорусских земель Россией (1772-1793)

Беларусь. Легендарные времена: Времена после захвата белорусских земель Россией (1772-1793)


Тысяча семьсот семьдесят две - Первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией, Австрией. Приобщение восточной части Беларуси к Российской империи. На присоединенных территориях жило тогда 1.227 тысяч человек. Начало рекрутских наборов белорусов в российскую армию (пожизненная служба). Первый набор дал в армию России 3 тысячи белорусских солдат.

Тысяча семьсот семьдесят две - разграбление российскими войсками сокровищницы Несвижского замка. Изделия из золота, серебра, драгоценных камней, библиотека в 20 тысяч томов отправлен в Петербург. В том числе 11 инкунабул, которые позже переданы Российской Государственной библиотеке. Наибольшей потерей стал вывоз Литовской метрики - сбора государственных актов ВКЛ, написанных на белорусском языке. По сегодня остаются в Российском государственном архиве древних актов.

Тысяча семьсот семьдесят две - на захваченных Россией по Первому разделу землях Беларуси отменены Витебское, Ливонской, Мстиславское и Полоцкое воеводства. Преобразован в Могилевскую и Псковскую губернии.

1773 - отмена буллой папы Римки Климента XIV ордена иезуитов. В ВКЛ имущество ордена по предложению канцлера И.Храптовича передано Образовательной комиссии. На землях, захватила Россия по Первому разделу, орден решением императрицы Екатерины сохранен.

1773 - новогрудский депутат Тадеуш Рейтан призвал сейм в Варшаве не признавать Первый раздел страны, совершен хищными соседями. Подкуплен магнаты не одобрила сопротивления захватчикам. Потрясенный изменой и бедствиями призванного края Рейтан вскоре в своём имении Грушевка под Ляховичами покончил жизнь, пустив себе пулю в висок.

Тысяча семьсот семьдесят пять - образование в российской армии Белорусского полка, комплектующих из белорусов изъятой Россией территории.

1 776 - лишение на приказ российской императрицы магдебургского права (самоуправления) городов и местечек на присоединенной к России белорусского территории.

1 776 - 18 октября, капитан Тадеуш Костюшко начинает службу в американской республиканской армии. Участвовал в защите от англичан Филадельфии, в победной битве около Саратогой, проектировал и строил самую сильную крепость тогдашней Америки - Вест-Пойнт на Гудзоне (здесь Костюшко поставлен памятник), в армии генерала Грина обеспечивал саперные работы во время 1500-километрового рейда по югу. Закончил войну участием в последней ее битве за Чарльстон. 13 октября 1783 года Конгресс придал Костюшко чин бригадного генерала.

1 778 - на захваченных Россией землях Могилевщины Екатерина II подарила своему отставному фавориту С.Зорычу городка Шклов с окрестностями и крепостными крестьянами для эксплуатации.

1780 - август, господствующей захваты российскими войсками старообрядцев на Гомельщине. Всех выводили в Забайкальли на Нерчинск и Колыванов-Воскресенский завод.

1 788 - 18 декабря, участие белорусских солдат, взятых в российскую армию, в штурме и взятии турецкой крепости Очаков.

1789 - июль, участие Белорусского егерской корпуса (3.000 человек) в осаде Бендер (корпус комплектовался рекрутами из новадалучаных к России Полоцкой и Могилевской губерний).

1789 - 22 сентября, участие белорусских солдат в победной битве связанного российско-австрийской армии с турками под Фокшанами около Рымник.

1 790 - 23 декабря, участие белорусских солдат (Белорусский егерский корпус, Полоцкий полк) во взятии штурмом турецкой крепости Измаил (при штурме погибло 2 тысячи и было ранено 9 тысяч солдат; турки потеряли 26 тысяч убитыми).

1791 - 3 мая, принятие Конституции Речи Посполитой, которая должна была вывести государство из политической занядбаласци и зависимости от соседей. Именно это вызвало новую агрессию России.

Тысяча семьсот девяносто две - создание Тарговицкой конфедерации магнатов и шляхты, ориентированной на подчинение России. Императрица Екатерина II прислала на помощь предателем две российские армии, которые силой привели таргавичанав к власти.

Тысяча семьсот девяносто две - российские войска заняли Бобруйск, Несвиж, Новогрудок, Слоним, Браслав, Ушачи, Гродно.

Тысяча семьсот девяносто две - 19 мая, битва белорусских хоругвей с российскими захватчиками около Мира.

Тысяча семьсот девяносто две - июль, битвы шляхетских хоругвей с россиянами под Зельвой, Мстибово, Брестом.

+1793 - 17 июня - 23 ноября, последний сейм Речи Посполитой. Происходил в Гродненском королевском замке. Чтобы добиться согласия на Разделение, российские гренадерский части и артиллерия окружили замок, депутатов из него не выпускали. Никто из депутатов не сказал условиям раздела «Да». Тогда председатель сейма Белинский объяснил молчание как знак согласия. Вскоре за «немым» заседанием начался очередной раздел Польши.

+1793 - Январь, Второй раздел Речи Посполитой. К Российской империи присоединены центральные уезды Беларуси. Расширение рекрутской повинности на эти земли.

+1793 - Для исторических занятий российской императрицы Екатерины II из белорусских монастырских и церковных библиотек забирают летописи. Вместе с ними выслан рукописные хроники Стрыйковского, Бельского, Кромера, Нарушевича. После 9 класса, я пошел учиться на водителя в профессиональное училище, но со временем понял, что эта специальность не для меня. Я более активный, подвижный, не могу сидеть на месте. Чтобы не тратить годы на учебу, решил прислушаться к своему другу и купить диплом недорого в проверенной компании. Выбрал рабочую профессию строителя, которая близка по духу. В свое время я помогал отцу и деду класть кирпичи, месить цемент, поэтому имею профессиональные навыки. К тому же эта специализация не требует специальных знаний.
Ссылка на основную публикацию