Строительная компания город Калуга

Как выбрать стеновой материал

Общеизвестен факт, что в подавляющем большинстве случаев недвижимость (дом), является самой большой частью состояния семьи. Именно недвижимость составляет самую значительную, порой единственную ценную часть наследства. Все это подталкивает людей к тому, что выбор технологии, способа строительства, материалов, с помощью которых будет создан новый дом – дело очень ответственное. К сожалению, для некоторых людей это слишком серьезное решение и они благоразумно предпочитают его не делать, и довольствуются привычным жилищем. Но что же делать тем, кто все-таки решается построить собственный дом? Собирать еще больше информации, обратиться за советом к людям знающим?

Давайте подойдем к вопросу выбора стенового материала объективно

Каркасная стена (т.н. Канадская), кирпичная кладка с утеплителем, закрытым навесным фасадом и однородная стена из блоков ячеистого бетона. Чтобы не было споров о том, какая стена «теплее», будем проводить подсчеты исходя из того, что во всех трех случаях сопротивление теплопередаче равно 3 м2 °С/Вт. В первом случае это будет слой минеральной ваты толщиной 150 мм (или ПБС 100мм) между каркасом, прикрытый изоляционными пленками, фанерой, листами сухой штукатурки, навесным фасадом. Во втором – стена в полтора кирпича толщиной, оштукатуренная изнутри, снаружи закрытая 150 мм минеральной ваты (или ПБС 100мм), закрепленной специальным крепежом, через которую крепятся кронштейны подвесной системы, удерживающие навесной фасад. В третьем – один блок автоклавного газобетона толщиной 400мм с 3мм фасадной штукатурки. Степень готовности стен оценим так: снаружи – бюджетный фасад, внутри – поверхность под шпаклевку.

В первую очередь нас всех интересует стоимость: хватит ли денег построить такие стены? Давайте посмотрим, сколько стоит 1 кв.м стены по данным технологиям. А так же, чтобы быть честными, посмотрим какова будет стоимость 1кв.м готового жилья в домах одинаковых по размерам и планировке, но построенным по разным технологиям.

Конечно, оценить стоимость работ можно только косвенно. Напрямую на стоимость работ будет влиять количество выполняемых действий, расценки на отделочные работы, а также цена возможных ошибок, которых, конечно же, меньше у квалифицированных, высокооплачиваемых специалистов! Блоки из газобетона достаточно сложить плотно дуг к другу и покрыть фасадной штукатуркой, в канадской технологии важно собрать идеально ровный каркас, без ошибок укрыть теплоизоляцию мембранами, пришить листы фанеры и сухой штукатурки, повесить фасад. А при строительстве из кирпича, сначала надо выполнить кладку, затем смонтировать утеплитель на крепежах, потом подвесную систему, затем навесной фасад. Даже если забыть о том, что стоимость кладки 1 куб.м газобетона меньше, чем 1 куб. м кирпича, перечень работ в первом случае несравненно короче.

Сложность стены напрямую влияет не только на цену, но и на сроки строительства, что часто влияет на общую стоимость работ. Объективно оценим скорость, например, расчета строительства 1-эт дома 10м на 10м с высотой потолка 3м. Бригада состоит из 2 – 3 адекватных, работящих строителей.

В начале статьи мы вспоминали о том, что недвижимость – весомая часть наследства. Удастся ли передать дом следующим поколениям? Будут ли его свойства, теплоэффективность такими же, как в год постройки? Здесь необходимо изучить долговечность всех компонентов стены. Сомнений не вызывает тот факт, что конструктив стены более долговечен, чем утеплитель. Срок службы каркасных домов, иногда определяют в 30 лет, хотя правильно сделанный каркас простоит и 50лет, если в нем регулярно менять утеплитель. Долговечность кирпича сомнений не вызывает, утеплитель на нем тоже подлежит замене, надо всего лишь снять навесной фасад, подвесную систему, старый утеплитель и собрать все заново. Очень важно для прикладного использования достоверно оценить практическую (сохранение теплоизолирующих свойств по всей поверхности стены) долговечность утеплителя – пенополистирольных или минераловатных плит. Прогноз долговечности пенополистирола, полученный по методам разных авторов, даёт разительное расхождение результатов – от 10-12 до 60-80 лет(!). Каких-либо доказательств в пользу больших сроков пока нет. А вот доказательств в пользу малых сроков очень много. И их становится всё больше. При этом официально утвержденной методики определения долговечности пенополистирольных плит и ограждающих конструкций с его применением не существует. Для объективной оценки долговечности теплоизолирующих свойств утеплителя следует учесть вероятность воздействия факторов, снижающих ее. В основном это самые обычные явления природы: солнечный свет, влага (пар), кислород воздуха и даже мыши с воробьями. Поскольку очень редко удается полностью исключить влияние всех этих факторов, практическая долговечность отличается от заявленной.

Нет еще пока консенсуса относительно долговечности газобетона. Наверное когда обыватель видит ту легкость, с которой каменщик режет блок ножовкой, кажется, что и неумолимое время будет так же агрессивно к ячеистому бетону. Тем, кто изучал сопромат легче – они знают, что долговечность определяется не по устойчивости к истиранию, мы же не дорогу строим. Долговечность бетонов рассчитывается исходя из результатов испытаний на морозостойкость – это официальная методика. Делается это так: блок три дня последовательно замачивают, потом резко замораживают при -19°С, затем оттаивают. Такую процедуру продолжают, пока блок не начнет разрушаться. Агрессивность одного такого цикла воздействия эквивалентно двум годам эксплуатации в наружной конструкции без специальной защиты. За каждый цикл испытаний присваивается один F. У качественного автоклавного газобетона это показатель доходит до F100 и даже F250. Как бы нескромно это не звучало, но долговечность прогнозируется на 500лет. Если подобный расчет не кажется Вам убедительным, то можете исходить из того, что дома построенные из автоклавного газобетона в 1930-е годы отлично себя чувствуют до сих пор. А поскольку газобетон – это конструкционный и теплоизоляционный материал одновременно (отдельного утеплителя нет), то все эти годы теплоэффективность такого дома будет стабильной даже без капитального ремонта стен.

Напоследок поговорим о пожароопасности. Обычно, конечно, мы эту часть пропускаем, мол: меня это не коснется. Лучше бы не коснулось, но уж если коснется, то последствия могут быть очень серьезными. Это, кстати, учитывают в банках и страховых компаниях, когда оценивают ваш дом. Гореть может не только основная стена, но и утеплитель, фасад.

Есть и другие параметры, значения которых различны в различных типах стен – это паропроницаемость, экологическая безопасность, технологичность и пр., не затронутые в этой статье, но используя для их оценки примененный здесь подход, Вы сможете выбрать лучший вариант для Вашей семьи для долгой и спокойной жизни.