Строительная компания город Калуга

Ремонт в квартире с использованием флизелиновых обоев

Преимущество флизелиновых обоев состоит в простоте ухода за ними. Они легко моются, при этом их эффектный рисунок не теряет своей первоначальной привлекательности. Кроме красочных ковровых рисунков, они выпускаются однотонными, что позволяет использовать их еще дольше, периодически перекрашивая дисперсионными акриловыми красками. Фактурный рисунок при тонком нанесении краски будет проступать, и после каждого очередного ремонта стены порадуют своей новизной.

Особенность состоит в том, что выбор базового слоя под оклейку очень велик. Наклеивать толстые флизелиновые полотна специальным клеем для тяжелых материалов можно на деревянные, бетонные, а также оклеенные бумагой стены. Под светлые лучше использовать основу белого или того же цвета, что использован для создания самого материала.

Темный колер может просвечивать, как и светлый, поэтому основа под оклейку должна быть однотонной. Клеить на масляную краску нецелесообразно ввиду ее слабой адгезии. При оклейке окрашенной стены необходимо придать ей шероховатость наждачной бумагой или покрыть тонким слоем грунтовки. Ровные края стыкуют, наложение краев внахлест даст утолщения, что будет препятствовать целостности восприятия стены. Стыки практически незаметны ввиду ровности кромок.

Работать с флизелиновыми обоями сложнее, чем с бумажными, в том смысле, что они почти в два раза шире. Такая особенность – это и минус, и плюс. Трудность процесса оклейки состоит в том, что намазанные клеем они начинают скручиваться при подъеме их на высоту. Это значительно замедляет процесс ремонта квартиры. Работа пойдет быстрее, если мазать клеем не обои, а стену. Наносить клеевой состав лучше валиком с длинным ворсом.

Лист после накладывания его на промазанную стену некоторое время еще свободно передвигается, что очень упрощает стыковку. Рекомендуется оклейку проводить из угла помещения. Именно эти элементы чаще остальных имеют большую степень искривления. Прежде чем нанести на клей, необходимо с помощью строительного уровня построить вертикальную прямую, с ней должен совпасть край первого листа.

Некоторые мастера рекомендуют разделить вертикальными линиями всю стену с промежутками в 1 метр. Помощь такой разметки сомнительна, если учесть, что ширина рулона составляет 1 м 6 см. Стены в помещениях могут иметь сужения и расширения у пола или потолка, так же может разниться высота. Беря за ориентир отчерченные линии, можно получить разрывы стыков или наложение обоев. Небольшое расширение стены, особенно в маленькой комнате, не приведет к «заваливанию» крайнего листа.

Резать полотна, которые имеют разницу по высоте с двух противоположных краев, лучше постепенно, примеряя каждый лист по отдельности. Также при покупке рулонов необходимо учесть, что подгон некоторых рисунков может составлять до 80 см. Из 10-метрового рулона в таких случаях получится не 4 листа (для квартиры со стандартной высотой потолков), а только 3. Если в первом рулоне подгона удалось избежать, это не значит, что и второй начнется с того же фрагмента.

После оклейки всей стены необходимо вернуться к углу, от которого началась работа. Теперь можно сформировать этот угол. Даже при большом расхождении в расстоянии от стены листа, наклеенного ранее, его не стоит пускать с наложением на предыдущий.

При наклеивании встык нет необходимости клеить от окна. Под каким бы углом ни падал свет, правильно состыкованные будут казаться монолитным покрытием. Наличие наложений тем заметнее, чем толще основа самих обоев. Особенно заметно это при падении солнечного света. Казалось бы, при таких условиях, клеить можно, начиная от любого угла помещения. Это не совсем так, потому что последним листом лучше создать угол рядом с проемом окна. Занавески и отсутствующий для стыковки по всей высоте стены следующий лист – это идеальное условие скрыть неровность помещения. Правда, при нанесении клея непосредственно на стену есть угроза того, что края будут недостаточно увлажнены, и после высыхания клея станут немного отставать от стены. Здесь поможет тонкая плоская кисточка с жесткими щетинками и специальный стыковочный клей.