Строительная компания город Калуга

Капитальный ремонт квартиры по этапам

Когда планируется сделать хороший ремонт квартиры, у владельцев возникает множество вопросов, на которые ответить без специалиста невозможно. Но самое важное – это оптимизирование времени и денежных расходов. Ведь как бывает – делает человек ремонт самостоятельно, но допускает непоправимые ошибки, поэтому приходится переделывать всё заново, затрачивая на это излишние средства и время. Поэтому лучше доверить это дело специалистам, которые владеют техникой, навыками и знаниями. Для того чтобы разобраться во всем объеме работы, нужно знать, какие этапы придется пройти. Особенно, если это ремонт капитальный, который предполагает перепланировку и обновление коммуникаций.

Подготовительный этап

Проектирование и дизайн:

Проект включает в себя типовые расчеты, составление схемы поэтапности, плана будущей квартиры, сметы, объема работ, информацию об используемых материалах и т. д. Важная часть – планировка помещения, так как во многих случаях стены перемещаются, или убираются полностью. Далее составляется технический и интерьерный дизайн, в который входит размещение элементов по комнатам, точные расчеты величин и пр. Если вы доверите разработку дизайна графическому редактору, то сможете заранее увидеть, какой результат получится. Если это встроенная мебель, то она будет прорисована до мелочей. Главное, определиться со стилем интерьера, цветовой палитрой и оснащением квартиры оборудованием, техникой, мебелью и освещением. На основании этого уже на подготовительных этапах мастер разместит в правильном направлении электроточки.

Подготовка материалов:

На основании проекта осуществляется закупка строительного сырья и его транспортировка на объект.

Этап демонтажа

Демонтируются ненужные стены, проемы, окна, двери. Снимается старое напольное покрытие, черновая основа, обои или краска, шпаклевка и прочее со стен, потолка. Разбирается сантехника, удаляются водопроводные трубы и остальное оснащение. После этого мастера зачищают все поверхности, удаляют пыль, мусор грязь. Если на поверхностях есть щели, трещины и другие дефекты, их обязательно заделывают. Далее обрабатывают неоднократно грунтовкой и прочими средствами.

Установка перегородок и черновая отделка стен, потолков

Для установки стены используется пеноблок или кирпич, для перегородок – гипсокартон. Чтобы усилить звукоизоляцию, гипсокартоновую конструкцию оснащают минеральной ватой. Затем стены оштукатуривают гипсовой смесью или цементно-песчаной, после чего выравнивают поверхность. Обязательно несколько раз проводится грунтование. На этом этапе важно контролировать углы, чтобы не допустить расхождений. Точно так же поступают с остальными стенами и потолком. Если планируется монтаж навесного или натяжного потолка, следует сделать соответствующую конструкцию. При необходимости она оснащается электропроводкой. Обязательным этапом является отделка откосов и проемов для дальнейшего установления дверей, окон, арок.

Выравнивание пола, сантехника, электрика

Далее нужно выровнять пол. Это делают несколькими способами:

  • Наливная стяжка при помощи самовыравнивающейся смеси.
  • Стяжка сухого типа.
  • Установка лаг (брусьев) и последующее наложение фанеры или другого листового материала.

Некоторые черновые работы требуют армирования. Обязательно устанавливаются маяки и демпферные ленты. Это необходимо для создания максимально ровной поверхности пола. Если владелец квартиры предполагает монтирование теплого пола, тогда проводится ряд дополнительных работ. При выравнивании пола в ванной комнате нужно учитывать тот факт, что он должен быть на 5 см ниже, чем в комнатах с пониженной влажностью.

Далее осуществляется замена радиаторов, сантехники и электричества. Этим должны заниматься узкопрофильные специалисты. В ходе работ устанавливается унитаз, ванна, раковины и прочее. Проводится водопровод для канализации, водоснабжения горячей и холодной водой к разным точкам. Мастер определяет местоположение электроточек, штробит стены для электропроводки, розеток и выключателей. При необходимости устанавливается кондиционер. Современный дизайн предполагает сокрытие всех коммуникаций от посторонних глаз. Для этого монтируется фальшстена, которая прикроет трубы, фитинги, муфты, кабели и подобные элементы.

Отделочные работы

Теперь можно приступить к отделке стен, потолка и пола. Изначально мастер занимается потолком: окрашивает его краской, оклеивает обоями или монтирует навесной потолок и пр. Далее обрабатываются стены. В ванной комнате укладывают керамическую плитку, которая может использоваться и на кухне для создания фартука. Стены в других комнатах принято оклеивать обоями или накладывать конструкции из пластика. Выбор материала всегда остается за хозяином квартиры.

В самую последнюю очередь монтируют напольное покрытие. Производится укладка линолеума, ламината, паркетной доски или плитки. На сегодняшний день существует еще наливной вид пола с 3D эффектами. Укладывать напольное покрытие можно самостоятельно, но даже самый простой линолеум требует определенных навыков и умений, так как по каждому материалу существует множество тонкостей и нюансов. После этого происходит монтаж плинтусов.

Финал

На этом этапе осуществляется сборка встроенной или корпусной мебели. Это должен делать мастер, у которого делали заказ. Строительные специалисты монтируют межкомнатные двери, обрамляют арки и порталы, устанавливают кондиционер, вытяжку и прочие элементы. После этого монтируются розетки, выключатели, люстры, бра и другие детали чистовой электрики. Обязательно производится финальная уборка всей площади.

Если владелец помещения заказывал услугу под ключ, с учетом дизайнерского оформления, тогда мастера устанавливают дополнительные полки, жалюзи, декоративные элементы, шторки, картины и прочие аксессуары, завершая созданный ими интерьер.

Если учитывать объем всех совершаемых действий во время капитального ремонта, можно заранее оценить, сколько времени, сил и денег потратит человек при самостоятельном ремонте. Поэтому многие люди склонны доверять профессионалам!