Строительная компания город Калуга

Стяжка пола

Полы и основания из цемента и песка играют очень значительную роль в структуре покрытия. Качественная стяжка увеличивает срок эксплуатации полов, делает их прочными и гладкими. По готовому покрытию выполняются бетонные и полимерные полы.

Выполняемыe функции

  • Скрывает коммуникации водоснабжения и электрики;
  • Выполнение уклона для водостока поверхности;
  • Снижение теплопотерь помещения
  • Завершающий верхний слой пола.

Технология укладки

Главное условие качественной стяжки — неуклонное требование соблюдения технологии покрытия и профессиональные качества исполнителей работ. Также немаловажно и соответствие высокому стандарту оборудования и смесей. Упущения и просчёты на этом этапе могут повлечь за собой большие проблемы.

Сначала при помощи водного или электронного уровня размечают нулевой уровень примерно в 1,3 м от поверхности пола. Проверяется вертикальность основания, наличие перепадов и уклонов высотой более 3 см.

После этого удаляются все дефекты и наслоения, счищаются загрязнения и пыль. Трещины должны быть заделаны ремонтным раствором. Поверхность проверяется повторно, после чего наносится первый слой гидроизоляции, который сохранит стяжку от капиллярной влаги.

Теперь можно монтировать маяки из металлопрофиля, труб или непосредственно из цемента. Назначение маяков — выравнивание поверхности пола.

После этого при помощи планок поверхность делят на зоны заливки. Потом замешивают раствор и начинают наносить его на пол с самого последнего участка. Раствор раскатывают по участку и выравнивают до уровня маяков возвратно-поступательными движениями. Теперь можно уплотнить пол виброрейкой и затереть мягкой пластиковой тёркой.

Спустя некоторое время извлекают маяки и на их место заливают и затирают бетонный раствор. После этого нужно как минимум 5–7 дней следить за процессом высыхания, не позволяя полу быстро высыхать. Для этого нужно 2 раза в день тщательно поливать полы. Полное затвердевание произойдёт через 28 суток, но пользоваться полами можно уже после 10 дней после укладки.

Стоимость

Стоимость работ зависит от качества материалов, количества выполняемых работ и сложностью поверхности.

Чем дороже стяжка, тем более качественной она должна быть, но это только в идеале. Самое главное — это квалифицированный и ответственный персонал. Бригада должна быть специализированной и технически оснащённой.

Основание готовят при помощи щлака, щебня или песка, а также можно использовать керамзит. При устройстве по бетонной плите возможна также укладка тепло- и звукоизоляции.

Коэффициенты расхода материалов рассчитываются так

  • 1,1 для щлака и щебня;
  • 1,13 для песка и трамбовки;
  • 1,3 для трамбовки шлака;
  • 1,55 для трамбовки щебня.

Площадь гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой или рубероидом умножается на коэффициент 1,08.

Для приготовления 1 кубометра раствора М150 потребуется 400 кг цемента и 1,25 кубометра песка.

Если вы предполагаете повышенные нагрузки на полы, то их следует армировать специальными сетками или прутьями.

И, конечно, же, не стоить экономить, так как от качеста основания зависит срок службы всего покрытия. Цена на данный момент составляет от 350 рублей за м2 по Москве, и зависит от многих составляющих.

Какие бывают виды

Существует несколько основных видов по типу конструктивного исполнения: монолитные или скреплённые. Они производятся по плитам перекрытия и достигают толщины 2 см.

Бывает также с разделительным слоем для помещений с увеличенными требованиями по изоляции от влаги. Она выполняется по рубероиду или битумной бумаге, чтобы не было сцепления с основой пола. Также бывает така называемая «плавающая».

Классификация по виду скрепляющего слоя

  • Цементная — используется во многих типах помещений, состоит из смеси песка и цемента толщиной около 3 см и наполнителей, увеличивающих прочность и твёрдость пола;
  • Мокрая стяжка с жидким раствором с добавлением большого количества воды, требует ухода и долгого высыхания, физического труда и расхода электроэнергии. Уступает место полусухим и сухим стяжкам.
  • Полусухая выполняется из тяжёлой цементно-песчаной смеси. Готова к частичной эксплуатации на следующий день, очень твёрдая и почти не трескается. Подходить как для промышленных, так и для частных помещений.
  • Сухая устраивается из портландцемента с наполнителями из кварцевого песка фракции до 2 мм, подходят под все виды полов и покрытий.

Для чего нужна

Служит основным слоем для всех видов покрытий и полов. Для прочных промышленных полов особенно важно иметь прочное и подготовленное основание.

Для выравнивания основания и придания поверхностям дополнительной прочности подходит обычная цементно-песчаная стяжка.

Готовое покрытие достаточно легко ремонтировать. Если поверхность повреждена, её нужно «простучать», чтобы понять степень износа конструкции: либо заделывать щели, либо снимать участок, отделившийся от основания. Если основание отслоилось — нужно его удалить и залить снова, иначе повредятся все последующие слои покрытия.