Строительная компания город Калуга

Разметка под фундамент

Долгий срок службы сооружения напрямую зависит как от надежности основания, так и от его качественных показателей.

Дабы не совершать ошибок при его закладке под застройку будущей конструкции, что может повлечь за собой не только разрушение, но и человеческие жертвы, нужно знать, каким образом производится его разметка.

Проектная документация

Прежде чем приступить к работам своими руками, необходимо ознакомиться со специальной документацией, связанной с проектом.

Проектные документы составляются с учетом параметров и фактуры используемого стройматериала. Несоответствие требованиям правильной разметки и любая неточность в работе способствует неправильному монтажу несущей конструкции, что категорически недопустимо.

Правильное осуществление разметки позволит:

  • Сэкономить на приобретении лишних строительных материалов;
  • При строительстве стен избежать различных сложностей;
  • Избавиться от неожиданных непредвиденных обстоятельств, связанных с возведением здания, так как работы производятся согласно документу.

Подготовительные действия

Подготовительный этап состоит из следующих процедур:

  • Вначале стоит определиться с местоположением возводимой конструкции. Это должна быть плоская территория без впадин и возвышений. Только после этого можно приступать к маркировке.
  • От номинального веса строения и от географических условий местности будут зависеть габариты и тип основания.
  • Вслед за выполнением двух первых операций можно смело приступать к возведению стенки независимо от того, будет ли это боковая или фасадная стенка.

Надежность конструкции будет зависеть от качества монтажа основания.

После растяжки первого отрезка будет обозначена точка отсчета. Теперь в месте будущего угла фундамента установите колышек, и соответственно отмерьте длину стенки. Так, после измерения получится смежный угол.

Для перпендикулярной стенки проводят аналогичную процедуру.

Обозначение территории

В тех местах, где предположительно будут располагаться углы, устанавливаются специальные клины. Периметр, обозначенный этими клинами, обтягивается шнурком. Границами будущих стенок будут служить стороны обозначенного прямоугольника.

Необходимо помнить, что в случае монтирования ленточного фундамента при его разметке следует делать метровый запас от длины стенки.

Установка столбчатого основания по сравнению с ленточным вариантом весьма затруднительна, так как при его обозначении в учет не берется дополнительный запас.

Монтаж любого фундамента требует, прежде всего, выемку грунта определенной толщины. Для того чтобы в процессе работ по выемке не перепутались разметки, не упали разметочные колья, их нужно устанавливать согласно точным показаниям.

Получения прямых углов

Первоначальный шнур разделяют на три равные части. В местах раздела устанавливают колышки. Например, от начала первого шнура отмерить 3 метра, а от перпендикулярного – 4 метра, то длина полученной гипотенузы должна быть ровно 5 метров. Только таким способом можно добиться перпендикулярности сторон.

Теперь получен третий угол, можно установить колышек. Установка четвертого колышка не вызовет затруднений, так как угол, где он будет установлен, получится пересечением третьего и четвертого отрезков шнура.

Если первый метод не подходит, то можно выбрать способ равных диагоналей. Если расстояние между перпендикулярными шнурами будет меньше пяти метров, то следует проверить точность внутреннего угла, а он должен быть равен 90 градусов. Для получения этого угла нужно передвигать конец второго шнура в нужную сторону до получения необходимого значения.

Если устанавливается ленточный тип, то следует тщательно рассчитать периметр, учитывая при этом ширину ленты.

Все вышеописанные работы требуют к себе серьезного отношения, скрупулезности, внимания и аккуратности. Несоблюдение этих элементарных требований повлечет за собой серьезные последствия.