Строительная компания город Калуга

Отделочные материалы для жилых домов и квартир

Виды современных материалов для внутренней отделки жилых помещений:

  • Новаторские обои;
  • Краски для стен;
  • Декоративные облицовочные плиты;
  • Изделия из древесины.

Новаторские обои

Привычные всеми обои за последние десять лет приобрели новую форму, выраженную в трех основных новинках:

  • Термообои - данный вид современных обоев претерпевают под воздействием температуры значительные изменения в цвете, добавляя в интерьер разнообразия, а также могут проявлять скрытый узор или рисунок. Это происходит, благодаря особым веществам, а именно - термочернилам, входящих в состав. Отлично подойдут для гостиных с камином, комнат с панорамными окнами и мощной радиаторной системой.
  • Гибкий камень - тончайший срез осадочной горной породы "песчаник", перенесенный на гибкую основу - стеклохолст. Это очень удачная имитация природной среды. Благодаря своему составу материал устойчив к высоким и низким температурам ( от -40 до+650°С), влажности. Это позволяет осуществлять отделку гибким камнем в мастерских, где производится работа с открытым огнем, или объектами возгорания; в бассейнах и предбанниках. При монтаже важно учитывать его вес и применять только рекомендуемые производителями специальные смеси и клеевые растворы. Поддающаяся поверхностная структура обоев дает возможность после нанесения их на стену методом стыка, производить затирку видимых швов, делая отрезы однородным полотном.
  • Жидкие обои - натуральная смесь целлюлозы и волокон хлопка. Не требуют предварительной подготовки стен, легко наносятся при помощи шпателя, по принципу декоративной штукатурки. Не поддаются заражению грибками и распространению плесени. Своим экологически чистым составом заслужили доверие для применения их в детских комнатах, а в частных случаях - в местах проживания людей с хронической аллергией.

Краски для стен

Еще одним из современных решений в дизайне интерьера становится покраска стен. Крашеные стены все чаще встречаются как в жилых помещениях, так и в фото студиях, придавая отдельно взятым зонам особую выразительность. Самыми рейтинговыми на данный момент являются грифельная и меловая краски.

Грифельная краска после полного высыхания дает прочную матовую поверхность, на которой можно писать мелом. Такая стена будет уместно и выгодно смотреться во многих помещениях, начиная от кабинета переговоров, где ее можно будет использовать для мастер- и бизнес- классов, графиков и презентаций, заканчивая детской комнатой. В фото студиях также практично покрывать стены грифельной краской, это поможет проводить фотосессии в разной тематике.

Меловая краска чаще всего используется в крупном декорировании : дверей и дверных проёмов, старинной мебели, окон, но из последних тенденций видно, что ее стали применять и в покраске стен. Ее исключительность в том, что цветовая палитра таких красок обширнее, чем на полках строительных магазинов, а структура придает поверхности эффект старины. Как правило, когда говорят о меловой краске, подразумевают авторское производство. Соответственно, цена такого материала автоматически возрастает от рыночной цены обычных красок. Поэтому многие отделочники берутся за ее изготовление сами. Разнообразие цветовой гаммы меловой краски и уникальность ее текстуры позволяет преображать пространство в различных стилях, таких, например, как прованс, или бохо, что гармоничнее всего будет смотреться в спальне.

Декоративные облицовочные плиты

Представляют собой квадратные или прямоугольные панели с объемным узором, имитирующие природные и абстрактные орнаменты, фактуру. Изготавливаются из различного сырья, от дешевых: МДФ, бамбук, камень, до дорогостоящих керамических, стеклянных и множества других вариантов. Пожалуй, самый удобный в применении отделочный материал, способный разделить пространство дома на сектора, увеличить его и разнообразить. В отличие от обоев или красок, как правило, их поверхность устойчива к внешним воздействиям, а значит может применяться в отделке квартир и помещений с повышенной влажностью : в ванной комнате, или в кухонной зоне вместо привычного кафельного фартука.

Изделия из древесины

В мире современного дизайна такой композит, как дерево занимает лидирующие позиции. Привычные формы древесных изделий приобретают новое назначение, применяются в самых неожиданных интерьерных решениях.

Давно всеми известная вагонка, использующаяся при обшивке бань и саун все чаще выступает в роли отделки стен под покраску в детских комнатах и под выделение отдельных сегментов в домашних кабинетах. Популярность вагонки обуславливается такими её свойствами, как теплоизоляция, нейтрализация неприятных запахов и обменной пароемкостью. К тому же, она подойдет практически к любому интерьеру, ведь деревянные бруски можно располагать в различной геометрии, красить их и обрабатывать по своему вкусу.

Деревянные оконные ставни от пережитка прошлого переходят к финальным позициям в домашнем декоре. Это касается не только отдельно взятых изделий из них, оформления внешнего и внутреннего дизайна окон, но и непосредственно отделки стен. Как и рельефные панели, оконные ставни просты в монтаже. Ими можно выложить настенное панно фрагментами в спальне над кроватью, или выделить детскую зону, расположив ставни разных размеров и цветов поперечно друг к другу. В крупных лофт фото студиях и больших гостиных проводят полную отделку одной-двух стен деревянными ставнями.

Существует еще не мало способов и материалов для внутренней отделки жилых помещений, но важно всегда быть в курсе строительных новинок и соответствовать приходящим тенденциям.